Diseño de un modelo de prácticas profesionales para estudiantes de administración de empresas de La Universidad Del Magdalena. (2001)
Repensar nuestra propuesta académica y ofrecer a los alumnos opciones que le permitan alcanzar un lugar en el mercado laboral, debe ser la estrategia; esta misma razón, preocupa a todas las universidades del país, ya que empiezan a ofrecer una educación integral, con un énfasis especial, en áreas que impliquen algún tipo de especialidad, de esta forma los estudiantes estarán no solo preparados para competir en el mundo laboral, sino que además contaran con ventajas comparativas frente al resto de sus rivales procedentes de otras universidades. Con base en estos parámetros, se cree necesario desarrollar prácticas de tipo netamente empresarial, con el propósito de brindarle herramientas al estudiante para que obtenga experiencia que seguramente lo enriquecerá corno profesional y le brindara las facilidades para aprender en forma práctica, implicaciones que lo llevaran a convertirse en un trabajador que tendrá compañeros y que además tendrá que cumplir con un horario y con ciertas responsabilidades; Otro aspecto a tener en cuenta es el de ofrecerle al estudiante la oportunidad de conocer las diferentes aplicaciones reales de su carrera, dándole así una perspectiva completa del panorama laboral, para que una vez profesional, escoja la aplicación que más le haya gustado. Esta propuesta brindara al estudiante la oportunidad de ofrecer los conocimientos adquiridos a través de su carrera, con el fin de formar parte activa del mejoramiento de la sociedad. Una combinación eficaz de los modelos de prácticas profesionales de Las Universidades EAFIT Y UNINORTE. (Que son las universidades que mayor éxito y prestigio han logrado en esta área a nivel nacional) y ajustados a las necesidades de las empresas del departamento. a las fortalezas - debilidades de la Universidad del Magdalena, acompañado de un sondeo por sectores económicos que permita determinar el porcentaje de aceptación que tendrían los estudiantes del programa de Administración en las distintas empresas, y con su colaboración definir el perfil de los candidatos, basados en sus cuadros gerenciales. Serían estas las variables a desarrollar en el transcurso del proyecto.