Cálculo y Simulación de la Sobrepresión por golpe de Ariete en sistemas de Bombeo (2021)
Este trabajo contiene todos los aspectos teóricos y prácticos que conllevan a la obtención de una matriz de calculo que arroja un valor especifico de la sobrepresión causada por el golpe de ariete, esta soportado por evidencia científica de varios autores que se han encargado a lo largo de los años de estudiar experimentalmente y aplicar en la vida real los resultados obtenidos, durante la realización de este proyecto se explican cada uno de los conceptos, criterios y ecuaciones que conllevan a obtener el valor aproximado de la presión que alcanza este fenómeno hidráulico para poder determinar si hay que contemplar una medida de control en el sistema hidráulico.