Análisis del clima organizacional como factor determinante en el desempeño laboral de los funcionarios en la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad del Magdalena durante el periodo 2012 - I (2012)
El presente estudio denominado ANÁLISIS DEL CLIMA ORGANIZACIONAL COMO FACTOR DETERMINANTE EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS FUNCIONARIOS EN LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES DE LA UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA DURANTE EL PERIODO 2012 – I tuvo como objetivo analizar la importancia del clima organizacional como factor determinante en el desempeño laboral en la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad del Magdalena El estudio plantea como parte de la problemática que la Universidad se caracteriza por ser una organización democrática y compleja, esa misma complejidad, se establece por las variantes y actores que participan en el desarrollo académico e investigativo que puede provocar percepciones y reacciones que dan a lugar a la generación de un determinado clima organizacional. Por ello se plantea el siguiente interrogante: ¿Cual es el estado del Clima Organizacional que presentan los funcionarios de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas y sus efectos en el desempeño laboral de los mismos durante el periodo 2012 – I? La investigación utilizó el método descriptivo, utilizando como instrumento el IMCOC que contiene 45 preguntas acerca de los aspectos mas relevantes del Clima Organizacional en Empresas Colombianas en el cual tiene una validez y confiabilidad de 0.89 y fue aplicada directamente en los funcionarios que laboraron en la Facultad durante el periodo 2012 – I. Con base en los resultados encontrados en el presente estudio sobre el Clima Organizacional en la Facultad se identificó que la variable que presentó mayor resultado fue Objetivos y Control, lo que demuestra una congruencia en el seguimiento entre las actividades planeadas y desarrolladas. Las variables que se ubicaron en la escala menor porcentaje fueron las Toma de Decisiones, debido a que gran parte de las tareas de la Facultad dependen la planeación de otros dependencias lo cual nos limita a veces a labor de la Facultad.