Análisis de la producción académica gestada en el programa de antropología desde el momento de su creación en la universidad del magdalena (2000-2017) (2018)
Esta investigación, nace a partir de la preocupación de los investigadores y docentes del programa de antropología acerca del devenir de la producción académica del mismo, que se ha gestado desde el año 2000 momento de su creación. En esta preocupación entraron no solo docentes, sino estudiantes, con el fin de realizar una revisión minuciosa de los trabajos (monografías, pasantías, prácticas, entre otras) que se han elaborado hasta el día de hoy. Esto, con el fin de mirar de qué y en qué medida el programa está cumpliendo con su misión y visión, por tanto, están focalizados en trabajar y producir para el amplio laboratorio social que se tiene, refiriéndonos al campo de acción de los estudiantes, docentes e investigadores, el cual es ese amplio y extenso caribe colombiano. Entre los objetivos de esta investigación se destacan los siguientes, definir categorías de análisis que permitan organizar y sistematizar los trabajos de grado mediante la implementación del software Atlas. Evaluar aspectos generales y específicos del corpus como indicadores del carácter singular del programa de antropología de la Universidad del Magdalena, así como destacar sus fortalezas, falencias y elementos por mejorar.  Socializar los resultados de investigación a la comunidad académica y a las personas inmediatamente interesadas donde se exponga la forma como el programa de antropología está pensando el Caribe, sus contribuciones en la comprensión de la región y sus retos.