Las microempresas artesanales en la ciudad de Santa Marta (2010)
El presente trabajo hace un análisis de las microempresas artesanales en la ciudad de Santa Marta del 2000 al 2009, a través de una caracterización socio económica de este sector identificando como ha sido el crecimiento de estas microempresas, su productividad, las implementaciones tecnológicas, su acceso a microcréditos, los aportes a la base presupuestal del Distrito, así mismo la utilización del factor trabajo y la influencia del turismo en esta actividad. Todo está a través de una metodología analítica descriptiva y un modelo econométrico; lo permitió tener, una perspectiva más clara de este sector e identificar la gran importancia que tiene por su connotación tradicional, cultural e histórica y establecer que el sector manejado con estándares de crecimiento, capacitación y reconocimiento brindara bases solidad para el desarrollo productivo de la ciudad.