Diseño de exportacion de langostinos desde Cartagena con destino a Moscu, 2011 (2011)
Durante los últimos años, Los mercados internacionales se han constituido en un mercado de alto potencial para la comercialización de productos derivados de la acuicultura y la pesca. En la actualidad, el nivel de la producción de langostino de cultivo representa el segundo reglón en importancia dentro de la acuicultura nacional, superado por el volumen de la producción del sector piscícola. La langostino cultura colombiana se ha logrado insertar en el ámbito mundial como la décimo tercera en la producción y como la vigésimo tercera en el volumen de exportación, compitiendo con países de mayor tradición en esas áreas. El incremento del consumo de langostino en el mundo, especialmente en Rusia se encuentra explicado por la mayor disponibilidad de producto en diversas presentaciones, que van desde el producto entero congelado, hasta colas, apanado, y en conservas, este país exige el cumplimiento de buenas prácticas en materia ambiental, sanidad e inocuidad, para el ingreso de productos acuícolas y pesqueros, especialmente, análisis de riesgos en puntos críticos de control (HACCP). En el caso en que por lo menos una de estas normatividades se incumpla, inhabilita inmediatamente el acceso de estos productos a dicho mercado. El hecho de que Colombia haya logrado penetrar mercados extranjeros como los estadounidense y la comunidad Europea, que en el año 2004 ubicó 3.500 Tm., que representaron apenas el 4% del total de las importaciones, indica que el país cumple con las exigencias en estas materias. Asimismo, los indicadores de productividad durante los últimos años evidencian progresos competitivos en los distintos eslabones. Además Es de suma importancia que el mercado Ruso tiene una serie de exigencias calidad y envió, por ende dentro de la investigación, estableceremos los procesos por medio de los cuales abasteceremos el mercado moscovita de nuestro de langostino.