Estudio socio - económico en la vereda de San Javier - corregimiento de San Pedro de la Sierra - Ciénaga, Magdalena (1996)
Las condiciones sociales de una región y el conocimiento de la naturaleza nos dan ideas claras sobre las necesidades y reformas que se deben hacer en dichas áreas. El basto territorio de las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta presentan características muy similares en toda su extensión, pero en cada uno de los asentamientos humanos existentes se presentan diferenciaciones entre sus estructuras; las cuales conforman un desarrollo desigual entre ellos; pero en este caso se realiza una investigación a cada una de las comunidades que la integran, con el fin de conocer la situación en que viven sus moradores. El presente estudio corresponde a la vereda de San Javier, ubicada en los alrededores de San Pedro de la Sierra, municipio de Ciénaga - Magdalena, en la cual se hará un estudio sobre los diferentes aspectos que inciden en su perfil social y en su nivel económico, con e firme propósito de identificar el modo de vida de los habitantes, especialmente las necesidades que las aquejan en relación con las necesidades básicas. Cabe destacar que esta investigación ha sido motivada por los propósitos del Comité de Cafeteros del Magdalena, con lo cual se ha realizado un convenio con la Universidad del Magdalena. Esto ha contribuido a la propuesta de esta investigación donde pretendemos demostrar la actual realidad de la zona en estudio.