Inventario faunístico de los visitantes florales en cultivos de mango (Mangifera indica) en el Departamento del Magdalena (2016)
En la región Caribe de Colombia el cultivo de mango tiene una gran importancia debido a que las condiciones climáticas de la zona le permiten desarrollarse de manera óptima. Para el Departamento del Magdalena, según el último plan frutícola departamental (2006) este cultivo se encuentra priorizado. El cultivo de mango es muy dependiente de la polinización mediada por insectos para obtener buenas producciones, por lo que es importante saber las especies que se encargan de esta función, las cuales no están determinadas para el departamento del Magdalena. Por este motivo se dispuso a hacer un inventario de los visitantes florales del cultivo de mango en las distintas zonas productoras del departamento, realizando una identificación taxonómica y registrando cuáles especies presentaban más constancia durante el periodo del segundo semestre del 2014 y el primero del 2015. En total se visitaron 22 fincas distribuidas en las zonas Norte, Sur y Centro del Departamento, en los cuales se registraron 228 individuos, agrupados en seis órdenes, 32 familias y 73 especies. Los órdenes más abundantes y diversos fueron Hymenoptera con 132 especímenes, distribuidos en 35 morfoespecies y Diptera con 53 individuos en 21 morfoespecies. Las especies más sobresalientes fueron Trigona (7'rigona), Apis melera y Tricharea sp; además estas especies fueron las más constantes durante toda la investigación, siendo las más abundantes y las que se presentaron en más zonas con respecto a las otras especies. Se encontró una alta variabilidad de especies en las 3 zonas del Departamento, lo que abre las puertas a investigaciones futuras para estudiar la eficacia y comportamiento de los visitantes de mayor constancia en cada zona, y con esto encontrar posibles formas de cría y multiplicación para estas especies.