Efecto de la aplicación de distintas dosis de ácido giberélico en diferentes épocas de desarrollo de una plantación renovada de banano (musa aaa) variedad Williams en la zona bananera del departamento de la Magdalena

La siguiente investigación fue realizada con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de distintas dosis de Ácido Giberélico en diferentes épocas de desarrollo de una plantación renovada de banano variedad Williams. El ensayo se realizó en la finca San Antonio, ubicada en el sector de la Aguja,...

Full description

Autores:
Díaz Pérez, Cindy
Polo Serrano, Synara
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1796
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1796
Palabra clave:
Análisis de Merma
Tratamientos
Racimo Cosechado
IA-00602
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:La siguiente investigación fue realizada con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de distintas dosis de Ácido Giberélico en diferentes épocas de desarrollo de una plantación renovada de banano variedad Williams. El ensayo se realizó en la finca San Antonio, ubicada en el sector de la Aguja, municipio Zona Bananera del departamento del Magdalena. El diseño utilizado es el de bloques al azar, compuesto por 22 tratamientos y 4 réplicas, en donde cada réplica constó de 6 unidades de producción. Cada combinación o tratamiento tuvo 5 repeticiones. Las plantas se sembraron en un área de 3928 m2, en hilera sencilla. A una distancia de 2.08 metros entre planta y 3.00 m entre hilera. Las variables estudiadas fueron: parámetros de producción y de campo (Circunferencia del pseudotallo de la madre a la parición, número de hojas a la cosecha); perfil de la fruta (peso, número de manos y de dedos por racimo, largo y calibración de los dedos), análisis de la merma y evaluación de vida verde. El análisis estadístico no mostró diferencia significativa en ninguno de los tratamientos para las variables estudiadas, sin embargo, en la extensión de vida verde de la fruta el promedio de días arrojados por el análisis se encuentra por encima del promedio ponderado de la Zona Bananera del Magdalena que es de 30 días aproximadamente. De acuerdo a los resultados obtenidos en campo se pudo concluir que la aplicación de ácido giberélico incrementó todos los parámetros de calidad evaluados en post cosecha, a pesar que desde el punto de vista estadístico ninguno de los parámetros evaluados arrojó diferencia significativa, pero cabe anotar que desde la perspectiva del productor en el negocio bananero estos valores significan ganancia en la rentabilidad del cultivo.