Efecto del enriquecimiento con nutrientes en la dinámica del Fitoplancton del Lago Ecuatorial Yahuarcaca, Amazonas – Colombia (2008)
En los meses de marzo a junio del 2006, se realizó en el lago ecuatorial Yahuarcaca del Amazonas — Colombia, bioensayos con el propósito de evaluar el efecto del enriquecimiento con nutrientes sobre la estructura y composición de la comunidad fitoplanctónica. Los bioensayos fueron inducidos en mesocosmos de 5 litros con adición de cinco 5 concentraciones diferentes de fosfato ácido de potasio KH2PO4[0.2 riM (P1), 0.5 µ15,4 (P2), 1 u(N4 (P3), 2 jiM (P4) y 5 µM (P5)] igual número de nitrógeno en forma de nitrato de sodio (NaNO3 — 1M) [0.5 piM (N1), 2 µM (N2), 5 µM (N3), 10 µM (N4) y 20 p.M (N5)], con 2 repeticiones cada uno, además de cinco controles con solo agua del ecosistema sin enriquecimientos con nutrientes. Se estudiaron como variables dependientes de la concentración de nutrientes la composición y estructura de la comunidad microalgal presente en cada uno de los mesocosmos. Los resultados indican que los nutrientes es un componente controlador de la abundancia y composición fítoplanctónica correspondiente a una riqueza taxonómica de 228 morfoespecies, donde la abundancia absoluta mayor corresponde a Chlorophyceaes con el 32% seguidas de Zygnemathophyceaes con el 20%, Bacillariophyeceaes y Cyanophyceaes con el 14%. La comunidad fitoplanctónica del lago Yahuarcaca se ve alterada heterogéneamente dependiendo de las concentraciones de los macronutrientes N y P provenientes de los desbordes del río Amazonas y los generados localmente, lo que se ve reflejado en los cambios de la abundancia y composición de especies. De estos dos macronutrientes el N es el limitante, ya que, se halló un incremento de la abundancia y riqueza de especies para los tratamientos enriquecidos con este nutriente, aunque en concentraciones altas desfavorece la diversidad. No obstante, la abundancia es el atributo biológico de la comunidad que más se ve alterada, ya que cambios drásticos en la composición cualitativa dentro de los tratamientos no fue muy significativo. El gradiente temporal influyo más sobre la dinámica de la comunidad.