Ácaros marinos (arachnida: acari) asociados al alga ulva lactuca de la bahía de taganga (Santa Marta, Colombia) (2016)
Los ácaros marinos se encuentran distribuidos alrededor del mundo, siendo las zonas templadas y tropicales la que poseen mayor diversidad. Para documentar la fauna de ácaros marinos presente en el alga Ulva lactuca se extrajeron algas flotando y adheridas a las rocas de la zona somera de la Bahía de Taganga, a través de la recolección manual. El área de estudio se dividió en dos estaciones, la primera cercana al descargue del emisario submarino y la segunda sin presencia de objetos contaminantes. La identificación taxonómica se realizó utilizando un microscopio de contraste de fase. Dentro de las aproximadamente 31 familias que tienen relación con el medio marino se encontraron miembros de la familia Halacaridae y un ejemplar del orden Mesostigmata, posiblemente de la familia Ascidae. Copidognathus es el género que se presentó en el 98% de las muestras. Este es el grupo más diverso de los Halacáridos, conteniendo aproximadamente un tercio de todas las especies. Este género representa un nuevo registro para Colombia, al igual que el morfotipo de Mesostigmata. Se concluye que la heterogeneidad en los ambientes marinos presentes en el Caribe Colombiano, respalda la posibilidad de documentar un alto número de especies de las diferentes familias de ácaros marinos.