Habilidad del cuidado de los cuidadores familiares de pacientes con enfermedades crónicas de la clínica Nefrología ltda y el Instituto Neurociencias del Caribe ltda, Santa Marta 2007 (2007)
Con el propósito de identificar la habilidad del cuidado de los familiares de pacientes con enfermedad crónica se desarrolló la presente investigación de tipo descriptivo, corte transversal y abordaje cuantitativo. La población fue conformada por 50 cuidadores principales de pacientes con enfermedad crónica Santa Marta, 2007. Se aplicó a los cuidadores el instrumento elaborado por Ngozi Nkongho, denominado Inventario de Habilidad de Cuidado (CAI), el cual identifica el grado de desarrollo de tres elementos: conocimiento, valor y paciencia. En la muestra seleccionada se aplicó el instrumento de caracterización de los cuidadores en el que se identificó que la mayoría de los cuidadores son mujeres con un porcentaje del 80%, las cuales están entre las edades de 36-59 años. El 62% de los pacientes son menores que el rango de edad del cuidador. El 34% tienen el bachillerato completo y el 22% la primaria incompleta lo cual indica una escolaridad baja, el 46% son casados, con una economía afectada al pertenecer el 40% al estrato 3 y el 26% al estrato 2. El 86% tienen a su cargo al paciente desde el momento de su diagnóstico y el tiempo que llevan como cuidador es en un 48% mayor de 37 meses, y el 42% de los cuidadores dedican diariamente las 24 horas al cuidado de su paciente y el 24% dedica sólo de 13 a 23 horas diarias. En cuanto a la relación entre el paciente y el cuidador el 40% de los cuidadores son madres o padres de los pacientes y el 20% son hijos, lo que muestra la existencia de lazos afectivos y de consanguinidad que puede influenciar un mayor grado de responsabilidad y compromiso. La habilidad del cuidado, incluyendo cada uno de los componentes de conocimiento, valor y paciencia, se encontró en un nivel alto con un porcentaje del 11 53%, lo que denota que el hecho que los cuidadores lleven un tiempo prolongado prestando su cuidado al paciente le permite fortalecer sus habilidades, sin embargo, se hace necesario que no sólo el tiempo se constituya en la escuela de estos familiares, sino que se creen grupos de apoyo que fortalezcan la habilidad del cuidado.