Distribución y diversidad de helechos en un perfil altitudinal de la sierra nevada de Santa Marta, Colombia (2008)
Con el objeto de estimar la distribución y diversidad de helechos en el transecto Pozo Azul- San Lorenzo, del flanco noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta, se tomaron cuatro estaciones de muestreo a diferentes altitudes: 400 m (Pozo Azul), 1100 m (La Victoria), 1550 m (Bella Vista) y 2200 m (San Lorenzo), en las cuales se realizaron tres transectos de 5x50 m2, equivalentes a 0.075 ha por cada estación de muestreo. Se analizó por medio de una regresión lineal simple si la temperatura, humedad, precipitación y la altitud influenciaban la diversidad y abundancia de especies en las diferentes estaciones de muestreo. En total se registraron 56 especies pertenecientes a 14 familias, 23 géneros para todas las estaciones; sólo dos especies (Blechnum occidentale y Blechnum l'herminieri) estuvieron representadas en todas las estaciones de muestreo. Para el transecto Pozo Azul- San Lorenzo no se presentó un patrón claro de distribución de especies, aunque se presentó un ligero incremento en la riqueza de especies a 1550 m de altitud, no fue significativo para ajustarse a un patrón de distribución. La diversidad no presentó una relación significativa con las variables ambientales, mientras que la abundancia sólo mostró una relación con la temperatura, indicando que el incremento gradual de la altitud afectaba la abundancia de los individuos de manera inversa.