Levantamiento de la línea base de macromoluscos (Bivalvia - gastropoda) en la bahía de Cartagenera, caribe Colombiano como contribución a la gestión de agua de lastre en el territorio nacional. (2011)
En el marco del proyecto levantamiento de línea de base biológica en la Bahía de Cartagena se realizaron muestreos en los pilotes de los muelles de la Sociedad Portuaria y Ecopetrol, en zonas de manglar de la Isla de Tierra Bomba y la Escuela Naval y en boyas del canal de acceso a la Bahía de Cartagena durante dos épocas del año; utilizando metodologías estandarizadas del Instituto Nacional de Investigación en Agua y Atmosfera (NIWA) y los protocolos del Centro de Investigaciones de la Introducción de Plagas Marinas (CRIMP). Se determinó la abundancia, densidad, distribución espacio- temporal y se realizó el listado de las especies de bivalvos y gastrópodos presentes. Se recolectó un total de 2719500 individuos/ m2, pertenecientes a 26 especies que corresponden a 19 géneros de 13 familias. El mayor número de individuos correspondió a la clase Bivalvia (12536 individuos) y en menos proporción a la clase Gastropoda (46 individuos). La mayor abundancia de individuos se presentó en la época de lluvia (10123 individuos) con respecto a la época seca (2459 individuos). Las mayores densidades en la época de lluvia con una densidad total de 2125100 ind/m2 mientras que en la época seca fueron de 594400 ind/m2. El promedio de tallas por estación presentó para la época de lluvia picos en la estación de la Escuela Naval con un valor de 3,88 cm donde se encontró las mayores tallas de Mytella charruana, mientas que el mayor pico en la época seca correspondió de igual forma a la estación Escuela Naval con un valor de 3,38 cm donde se concentran los valores más altos en tallas de la especie Ostrea equestris. Por otro lado, en el análisis de similaridad entre las estaciones mostró cuatro agrupaciones para la época seca y la época de lluvia. Dependiendo de la abundancia y el tipo de especie que se encontraba en la estación, se establecieron diferencias y similitudes muy marcadas. Además, se encontraron dos especies que han sido catalogadas como invasoras en otros países por el transporte de agua de lastre como es el caso de la especie Perna viridis originaria del Indopacífico.