Diagnóstico del turismo planificado y turismo recreativo en el distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta (1980 - 1995) (1995)
El presente diagnóstico se realizó con el ánimo de establecer la situación actual que presenta el turismo planificado y el turismo recreativo en el Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia. Son ente otros, temas en ésta investigación nociones generales y problemáticas del turismo planificado y recreativo, mercadeo turístico, elementos de desarrollo, implementación de planes y programas, participación en el Producto Interno Bruto, nivel de inversión, índice de estacionalidad, inventario de recursos, perfil del visitante, etc. Las bases teóricas del estudio corresponden a los postulados modernos sobre turismo. El diseño estadístico se efectuó a través de la estimación estadística, principio de máxima verosimilitud y límites de confianza para lo cual permitió la determinación de una muestra (n=96 turistas), sobre la cual se trabajó con encuestas para la obtención del perfil del visitante. Igualmente se contó con la colaboración de entidades de Santa Marta, Fondo Mixto de Promoción, Caja de Compensación Familiar del Magdalena y la Promotora de Vacaciones y Recreación, Coldeportes. Al final se pudo precisar que el estado actual del turismo planificado y recreativo obedece a la falta de trabajo en conjunto que desde tiempo atrás ha caracterizado a las administraciones distritales y las instituciones a cargo del desarrollo del sector turístico en la ciudad. s como, la Empresa de Turismo