Aprender a estudiar. (2000)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia sugerir a estudiantes de Octavo grado del Colegio Externado Nacional Hugo J. Bermúdez, diversos métodos de estudio aplicables al aprendizaje del castellano y propiciar en ellos la formación de criterio para seleccionar y utilizar el que más se adapte a sus necesidades e intereses individuales. Las razones por las cuales hago publica esta investigación son, en primer lugar, demostrar que los estudiantes de secundaria, de grados inferiores (8vo. Grado) no presentan una adecuada orientación en cuanto a una mejor forma de adquirir y comprender su propio conocimiento; por ello, es mi deseo sugerir a estos educandos unos métodos de estudio que puedan facilitar el entendimiento de sus asignaturas; ya que estos (resúmenes, mapas conceptuales, cuadros sinópticos) son de variada aplicación. La importancia de lograr que los estudiantes apliquen estos métodos se verá reflejada en sus reportes y evaluaciones académicas lo cual será una satisfacción para los padres de familia y para la comunidad educativa al tener mejores estudiantes, y a la vez obtendré una inmensa alegría al saber que estoy aportando un granito de arena al embellecimiento de la educación que ha estado muy maltratada por la sociedad. Este trabajo lo llevo a cabo basándome en una experiencia personal porque durante mi estadía en la secundaria, aplicaba muchos cuadros sinópticos, resúmenes y mapas conceptuales para entender mejor las clases vistas y cuando llegaban los exámenes, podía recordar con facilidad lo que había estudiado, además de obtener buenas calificaciones.