Determinación de pérdidas en campo en cosecha en el cultivo de palma de aceite (Elaeis Guineensis) en la finca Bella Esperanza corregimiento de Sevilla, municipio de Zona Bananera del Magdalena
La palma africana (Elaeis guineensis), fue utilizada desde millares de años para obtener el aceite. Representa casi el 25 % de la producción de aceites vegetales en el mundo, la costa Caribe colombiana principalmente los departamentos de Magdalena, Cesar y Atlántico, se caracteriza por tener present...
- Autores:
-
Olivero Vasquez, Miguel Alcibar
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1393
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1393
- Palabra clave:
- Palma africana
Aceite
Cosecha,
Poscosecha,
IA-00619
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | La palma africana (Elaeis guineensis), fue utilizada desde millares de años para obtener el aceite. Representa casi el 25 % de la producción de aceites vegetales en el mundo, la costa Caribe colombiana principalmente los departamentos de Magdalena, Cesar y Atlántico, se caracteriza por tener presentes grandes extensiones de palma de aceite, lo cual hace importante y necesario la investigación de muchos temas relacionados a este cultivo. El objeto de este trabajo es hacer un muestreo en diferentes lotes de la finca Bella Esperanza de las pérdidas de fruto suelto en campo, información necesaria para evaluar la labor de cosecha y pautas en la toma de decisión al momento de considerar si hay la necesidad de implementar un departamento de poscosecha, teniendo en cuenta las consideraciones anteriores mencionadas, lo cual nos permitirá tener mayores rendimientos y menores pérdidas económicas, Los datos de este trabajo se tomaron en las fechas 18 Y 19 de enero del 2010 en dos lotes representativos de la Plantación “BELLA ESPERANZA” los cuales presentan ciclos de corte 10 días (lote 2) y 12 días (lote 1) de cosecha, Se encontró en los platos del lote 1 que presenta ciclos de corte de fruta de 12 días, que en las 247 palmas equivalentes al 10% número total del lote, se contabilizaron en promedio 4 frutos por plato dándonos como resultado 988 frutos por ciclo de cosecha dejados sin cosechar. Cada fruto en promedio pesa 12 gramos lo que nos presenta como resultado 11.886 gramos, equivalentes a 11.86 kilos por ciclo teniendo en cuenta el número de ciclos por mes nos presenta 29.65 kilogramos/mes y 356 kilogramos/año, en estos momentos el precio de la tonelada de fruta presenta un valor $260.000, la pérdida anual de frutos sueltos dejados en campo sería de $92.560 año. El número promedio de frutos encontrados en las entrelineas fue de 7 respectivamente, obteniendo 1729, dándonos como resultado 20748 gramos equivalentes a 20.75 kilogramos por ciclo de corte, tendríamos entonces 51.88 kilogramos/mes y 622.56 kilogramos/año, para una pérdida de $161.865 por año, teniendo una pérdida anual total del lote en $254.425 año. 19 Los resultados obtenidos del lote 2, el cual presenta ciclo de corte de fruta de 10 días fueron de 3 frutos en promedio en los platos de 212 palmas equivalentes al 10% del número total, presentando 636 frutos correspondientes a 7632 gramos por ciclo de cosecha, teniendo en cuenta que en el mes se realizan tres ciclos encontramos un total de 22.89 kilogramos por mes y 275 kilogramos anuales, para un total de pérdida económica de $71.500 año en los platos del lote. En las entrelineas se encontraron en promedio de 5 frutos dejados dándonos como resultado 1060 frutos equivalentes a 12.720 gramos iguales a 12.72 kilogramos por ciclo de corte de fruta, presentándonos 38.16 kilogramos/mes y 458 kilogramos/año dándonos como resultado de pérdida económica de $119.080 año en las entrelineas respectivamente, presentando una pérdida de frutos sueltos dejados en campo de $190.580 por año en este lote. |
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