Factibilidad para el montaje de una microempresa procesadora de productos pesqueros. Pueblo viejo Magdalena

Para el montaje micro empresarial se escogió el municipio de Pueblo Viejo (Magdalena), por considerarse unas de las regiones de mayor actividad pesquera artesanal. A nivel del recurso, y según datos suministrados por el Proyecto de Investigación y Desarrollo de la Pesca Artesanal en la región de San...

Full description

Autores:
Herrera Herrera, Elver Omar
Viloria Freyte, Marcos Antonio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4881
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4881
Palabra clave:
Microempresa
Productos pesqueros
EE-00113
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Para el montaje micro empresarial se escogió el municipio de Pueblo Viejo (Magdalena), por considerarse unas de las regiones de mayor actividad pesquera artesanal. A nivel del recurso, y según datos suministrados por el Proyecto de Investigación y Desarrollo de la Pesca Artesanal en la región de Santa Marta, INPA-CIID-UNIMAG, se estima en 829.1 Tn/aPlo la oferta pesquera en la sub área uno (Tasajera-Santa Marta), de la cual el 207. Se tomaría por la microempresa para iniciar su operación productiva, Las líneas de procesos tecnológicos (salado-húmedo, pescado ahumado, pasta base de macabí y sabalete) se fundamentaron en darle un uso racional a algunas especies de pescado, actualmente sub-utilizada en el área de estudio, debido a ciertas características inherentes a su constitución corporal, cantidad de espinas, etc. De acuerdo con lo anterior, se procedió a elaborar un calendario para cada uno de los procesos señalados, teniendo en cuenta la capacidad de producción de 38,577 Tn/año de la mencionada unidad productiva. En lo atinente a la demanda de los referidos productos, se tomó como punto de análisis las ventas logradas durante "el segundo Festival Gastronómico" y "la Segunda Feria Micro empresarial", de cuyos resultados se pudo establecer su aceptación por parte del consumidor final. En lo concerniente a los beneficios sociales que el proyecto en estudio podría traer a la población de Pueblo Viejo, se tuvo en cuenta algunas disposiciones sanitarias decretadas por el Ministerio de salud, a la espera del que el buen cumplimiento de las mismas, repercutan en salvaguardar su salud en general. El estudio también describe los pasos a seguir para constituir un negocio de este tipo, así como la infraestructura de servicios básicos con la que contará la unidad productiva para el desarrollo de sus procesos. Por Ultimo se establece la rentabilidad económica del proyecto, cuyo valor presente neto (VPN) se calculó con base en una tasa del 26.5% anual; la relación beneficio costos (PRO) fué del 2.85; la tasa interna de retorno (TIR) del 47.58% anual. También se muestra gráficamente el punto de equilibrio en 6 Tn/años que equivale al 157. De la producción total de la microempresa (40 Tn).