Estructura y composición florística del bosque ripario de la cuenca del río Gaira, Magdalena, Colombia. (2005)
Se evaluó la estructura y composición florística de transeptos de bosque ripario en tres perfiles altitudinales de la cuenca del río Gaira, Magdalena, Colombia. Se realizaron dos levantamientos de 0,1 ha en cada perfil considerando todos los individuos a partir de un DAPk 5 cm. Los transeptos estuvieron localizados en los perfiles tylio, medio y alto de la cuenca (260-330 m, 1100-1300 m, 1900-2200 m, respectivamente). \os resultados de los levantamientos indican que gran parte del cobertizo vegolal o la cuenca se encuentra bajo un proceso de recuperación natural. En la cuenca baja los transectos se caracterizaron como bosque conservado de carácter relictual, en tanto que en los perfiles medio y alto de la cuenca se tipificaron comatiosques sucesionales o en estado de regeneración. En términos de composición florística, la localidad que concentró mayor número de especies fue la cuenca media con 58, seguido de la cuenca alta (50) y por último la cuenca baja (37). De acuerdo con el ¡VI, las especies más importantes son: Cavanillesia platanifolia, Pseudobombax septenatum, Pradosia colombiana, Bursera simaruba, Maytenus longipes y Cochlospermum vitifolium en la cuenca baja, Ficus insipida, Guarea guidonia, Myrsine costaiicencis, Vismia bacifera, Trichospermum mexicanum y varias especies del complejo Palicourea/Psychotria en la cuenca media y Ceroxylum ceriferum, Ficus tonduzzi y las especies endémicas Licania cuspidata, Pouteria arguacoensium y P. espinae en la cuenca alta. La mayoría de especies y géneros registrados en la cuenca media y alta son considerados pioneras en los procesos de sucesión natural. A nivel de familias, la mayor proporción se registró en la cuenca alta con 29, seguido de la cuenca media (27) y por último la cuenca baja (18). De acuerdo con el IVF, las familias más importantes en cada perfil son: Bombacaceae, Leguminosae, Sapotaceae, Burseraceae y Rubiaceae en la cuenca baja; Moraceae, Meliaceae, Rubiaceae, Myrsinaceae, Clusiaceae, y Tiliaceae en la cuenca media y Arecaceae, Sapotaceae, Chrysobalanaceaey Moraceae en la cuenca alta.