Efectos de dos fuentes de nitrogeno y sus mezclas sobre la produccion de sorgo (sorghum bicolor (l.) moench.), en suelos de la Universidad Tecnologica del Magdalena. (1988)
La presente investigación fue realizada durante el segundo semestre de 1.983, en terrenos de la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, en Colombia, Sur América. Estos terrenos presentan una topografía plana, a una altura media de 15 m.s.n.m., con una temperatura que varía entre 28°C y 36°C, humedad relativa entre el 74% Y 76% Y una precipitaci6n promedia anual de 880.9 mm. El clima correspondiente a esta zona es el de "Monte espinoso de la región subtropical" y es influenciada por los vientos Alisios del hemisferio norte, que soplan durante todo el año en dirección NE.-SO. El objetivo fundamental de la presente investigación fue determinar el efecto de dos fuentes de nitrógeno y sus mezclas sobre la producción de Sorgo (Sorghum bicolor (L.)11bench.), comparando los rendimientos de grano. Para el trabajo de campo se utilizó un lote de terreno en la zona descrita, con una superficie de 1.078 m2 el cual se dividió en 24 parcelas iguales, cada una con una dimensión de 7 m de largo por 3.50 m de ancho. Se siguió el método estadístico empleando un diseño de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones, se hizo análisis de varianza y prueba de "Cunead', lo mismo que las correlaciones entre los parámetros de altura de las plantas, peso de la panoja por planta con la producción (rendimiento en kg/ha.). El análisis de suelos fue el siguiente: Textura Ar.A., pH 7.6, M.O. 08% P 28.8 PPm (PreY II), Ca 11.8 meg/100 ml, Mg 2.8 meg/100 ml, K 1.55 meq/100 ml, Na 0.57 meg/100 ml, CIC 20.0 meq/ 100 ml, C.E. 1.01 mmhos/cm, Na intercambiable 2.851. El terreno se preparó con arado y rastrillo, se niveló y se diseñó el sistema de riego por embalse. Las fuentes fertilizantes utilizadas fueron área al 46% de nitrógeno y sulfato de amonio ala % de nitrógeno, los cuales se aplicaron para una dosis total de 100 kilogramos de nitrógeno por hectárea en cada uno de los tratamientos, distribuidos en dos aplicaciones iguales a los 15 y 30 días de la germinación. La semilla utilizada fue la del Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) híbrido 8225. Se empleó el método de siembra en hileras, con una distancia de 50 centímetros entre surco y una densidad de 15 plantas por metro linera. Durante el desarrollo del cultivo no se presentaron enfermedades, y en cuanto a plagas, la única que se presentó fue el cogollero (Spodoptera frugiperda) que se controló con Cebirán. 80 (Triclorfón), evitando así datos significativos. Los resultados indican que el híbrido utilizado se adaptó favorablemente a las condiciones dadas durante el desarrollo del experimento, que respondió a la fertilización con 100 kilogramos de nitrógeno por hectárea, fraccionada en cantidades iguales a los 15 y 30 días de la germinación, y que en todos los tratamientos en los cuales intervino el sulfato de amonio (211 de nitrógeno) se obtuvieron favorables rendimientos de grano.