Río manzanares, recuperación fluvial e integral y propuesta de manejo en su zona baja y urbana (2002)
La recuperación fluvial del río Manzanares abarca una serie de aspectos entre los cuales podemos nombrar el establecimiento de caudales mínimos y máximos, el transporte de material (sedimentos), establecimiento de la ronda hidráulica, determinación de la capacidad de evacuación de caudales del cauce, restauración del cauce, etc. Los tres últimos aspectos nombrados anteriormente están relacionados entre sí y a su vez dependen de las condiciones hidráulicas del canal natural del río Manzanares. La forma como se comporta hidráulicamente el río es factor clave para poder plantear que dimensión alcanzará éste en su sentido transversal y poder tomar las decisiones correctas sobre los parámetros para su recuperación. La información obtenida de este estudio también sirve como base para la determinación de que predios que se encuentran invadiendo los terrenos pertenecientes al cauce del río Manzanares y a su ronda hidráulica. Esto se logró fusionando los mapas de ronda hidráulica del río y catastral de la ciudad de Santa Marta.