Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A

El presente trabajo de investigación tiene como punto de referencia crear un diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A Jorge Eduardo Barrios Parejo. En...

Full description

Autores:
Barrios Parejo, Jorge Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2235
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2235
Palabra clave:
Control de plagas
Plagas en la harina de trigo
Diseño de estrategias de mejoramiento
Control de procesos
Gestión en la calidad
Sistemas integrados
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_c142f5f59713a6137eaffe82169bee7e
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2235
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Estudio de caso en el área de sistemas integrados de gestión de la calidad
title Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
spellingShingle Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
Control de plagas
Plagas en la harina de trigo
Diseño de estrategias de mejoramiento
Control de procesos
Gestión en la calidad
Sistemas integrados
title_short Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
title_full Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
title_fullStr Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
title_full_unstemmed Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
title_sort Diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A
dc.creator.fl_str_mv Barrios Parejo, Jorge Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrios Parejo, Jorge Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Control de plagas
Plagas en la harina de trigo
Diseño de estrategias de mejoramiento
Control de procesos
Gestión en la calidad
Sistemas integrados
topic Control de plagas
Plagas en la harina de trigo
Diseño de estrategias de mejoramiento
Control de procesos
Gestión en la calidad
Sistemas integrados
description El presente trabajo de investigación tiene como punto de referencia crear un diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A Jorge Eduardo Barrios Parejo. En el entorno actual y cada vez más competitivo las empresas buscan continuamente oportunidades de mejora, que logren posicionarse en el mercado local, nacional y mundial. En este sentido, las organizaciones cada día son más conscientes de la importancia de trabajar bajo un Sistema Integrado de Gestión, en el que la mejora continua sea el eje central de su formulación. Teniendo en cuenta lo anterior es importante que las empresas ya sean grandes, medianas o pequeñas, especialmente aquellas cuya actividad económica este centrada en la elaboración de productos alimenticios, manejen sistemas de control que permitan la inocuidad de sus productos. La empresa Molino Santa Marta S.A basa su actividad productiva en la molturación de granos, distribución y comercialización del mismo como materia prima para otras industrias (galletas, productos de repostería, etc...). Pues bien, dentro del proceso de almacenamiento de la harina en los silos es frecuente la presencia de distintos tipos de plagas. En los silos convencionales tienen mayor incidencia los insectos, ácaros y los microorganismos aerobios, y en los silos bolsa (harina empacada) quienes tienen mayor importancia son los roedores y los microorganismos anaeróbicos. En la actualidad la contaminación de los granos por productos químicos es un tema de mucha preocupación. Se debe tomar conciencia que los granos son alimentos que directa o indirectamente serán destinados a seres humanos y/o animales. Por lo tanto, deben estar ausentes de residuos de productos químicos y biológicos ya que estos se manifiestan en el alimento ya elaborado. Teniendo en cuenta que se está manejando un producto de tipo alimenticio, no serán suficientes los esfuerzos que se realice para mitigar la presencia de plagas en los mismos. El presente estudio permitirá la formulación de estrategias para garantizar la inocuidad del producto y de esta manera protegerlo de la incidencia de estas plagas mediante un adecuado manejo de las mismas. El plan de Manejo Integrado de Plagas MIP es la utilización de todos los recursos necesarios, por medio de procedimientos operativos estandarizados, para minimizar los peligros ocasionados por la presencia de plagas. A diferencia del control de plagas tradicional (sistema reactivo), es un sistema proactivo que se adelanta a la incidencia del impacto de las plagas en los procesos productivos.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-22T18:16:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-22T18:16:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2235
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2235
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f21a081d-019c-41ef-b15b-3e710e67b41a/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2f5831a0-6a91-42aa-9291-a74e1b1b46be/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/92b66bd8-90cd-4e6c-b27b-01b675c8f114/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0f3863f8-2e28-432e-8c2c-56d57c1bc1db/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 363f234e72e2a547990a2ed6fd9cf9cf
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
a0fc63c5feb97d046fcd8ffbadaf13c1
4515d1bbb167782aaa6de7e66dc4e874
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126974558273536
spelling Barrios Parejo, Jorge EduardoIngeniero Industrial2019-04-22T18:16:32Z2019-04-22T18:16:32Z20102010El presente trabajo de investigación tiene como punto de referencia crear un diseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.A Jorge Eduardo Barrios Parejo. En el entorno actual y cada vez más competitivo las empresas buscan continuamente oportunidades de mejora, que logren posicionarse en el mercado local, nacional y mundial. En este sentido, las organizaciones cada día son más conscientes de la importancia de trabajar bajo un Sistema Integrado de Gestión, en el que la mejora continua sea el eje central de su formulación. Teniendo en cuenta lo anterior es importante que las empresas ya sean grandes, medianas o pequeñas, especialmente aquellas cuya actividad económica este centrada en la elaboración de productos alimenticios, manejen sistemas de control que permitan la inocuidad de sus productos. La empresa Molino Santa Marta S.A basa su actividad productiva en la molturación de granos, distribución y comercialización del mismo como materia prima para otras industrias (galletas, productos de repostería, etc...). Pues bien, dentro del proceso de almacenamiento de la harina en los silos es frecuente la presencia de distintos tipos de plagas. En los silos convencionales tienen mayor incidencia los insectos, ácaros y los microorganismos aerobios, y en los silos bolsa (harina empacada) quienes tienen mayor importancia son los roedores y los microorganismos anaeróbicos. En la actualidad la contaminación de los granos por productos químicos es un tema de mucha preocupación. Se debe tomar conciencia que los granos son alimentos que directa o indirectamente serán destinados a seres humanos y/o animales. Por lo tanto, deben estar ausentes de residuos de productos químicos y biológicos ya que estos se manifiestan en el alimento ya elaborado. Teniendo en cuenta que se está manejando un producto de tipo alimenticio, no serán suficientes los esfuerzos que se realice para mitigar la presencia de plagas en los mismos. El presente estudio permitirá la formulación de estrategias para garantizar la inocuidad del producto y de esta manera protegerlo de la incidencia de estas plagas mediante un adecuado manejo de las mismas. El plan de Manejo Integrado de Plagas MIP es la utilización de todos los recursos necesarios, por medio de procedimientos operativos estandarizados, para minimizar los peligros ocasionados por la presencia de plagas. A diferencia del control de plagas tradicional (sistema reactivo), es un sistema proactivo que se adelanta a la incidencia del impacto de las plagas en los procesos productivos.Submitted by Juan Rondón (juandrondon4@gmail.com) on 2018-11-15T21:40:44Z No. of bitstreams: 1 II-00074.pdf: 1286311 bytes, checksum: 363f234e72e2a547990a2ed6fd9cf9cf (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-22T18:16:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 II-00074.pdf: 1286311 bytes, checksum: 363f234e72e2a547990a2ed6fd9cf9cf (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-22T18:16:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 II-00074.pdf: 1286311 bytes, checksum: 363f234e72e2a547990a2ed6fd9cf9cf (MD5) Previous issue date: 2010textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2235Universidad del magdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecControl de plagasPlagas en la harina de trigoDiseño de estrategias de mejoramientoControl de procesosGestión en la calidadSistemas integradosDiseño de estrategias de mejoramiento para el control de plagas presentes en la harina de trigo utilizada en el proceso de producción para la nueva sede de la empresa Molino Santa Marta S.AEstudio de caso en el área de sistemas integrados de gestión de la calidadbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALII-00074.pdfII-00074.pdfapplication/pdf1286311https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f21a081d-019c-41ef-b15b-3e710e67b41a/download363f234e72e2a547990a2ed6fd9cf9cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2f5831a0-6a91-42aa-9291-a74e1b1b46be/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTII-00074.pdf.txtII-00074.pdf.txtExtracted texttext/plain42802https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/92b66bd8-90cd-4e6c-b27b-01b675c8f114/downloada0fc63c5feb97d046fcd8ffbadaf13c1MD53THUMBNAILII-00074.pdf.jpgII-00074.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1626https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0f3863f8-2e28-432e-8c2c-56d57c1bc1db/download4515d1bbb167782aaa6de7e66dc4e874MD54123456789/2235oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22352024-10-02 23:22:07.097https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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