Efecto del Metasilicato de Sodio en la Producción de Arroz (Oriza Sativa L.) (1977)
Este Estudio fue realizado en la Zona Bananera, región de El Retén, Municipio de Aracataca, en la finca "Belén” de propiedad del señor José Luis Trapero. Geográficamente la zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas 11°36' de longitud Norte y 72° 12' de longitud Oeste de Greenwich. La zona está situada a 40 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura promedio, mensual que oscila entre 24°C a 33°C y una precipitación anual de 1,500 mm de lluvia, El trabajo consistió en una fertilización en arroz (Variedad CICA-6) con Silicio y Fósforo. Para tal efecto se emplearon cinco niveles de silicio (0,40,807 120, 160 Kg/Ha. y cinco de P2 05 (0, 150, 300,450, 600 Kg/Ha). Como fuente de Silicio se utilizó Metasilicato de Sodio y como fuente de fue foro el 10-30-10, Estos fueron aplicados e incorporados antes de la siembra. El diseño utilizado fue el de superficie de respuesta de composición central. El primero total de tratamientos fue de 13 con 4 replicaciones, lo queda un total de 52 parcelas. El área de cada parcela fue de 28 m. cuadrados y un área total de 2,508 metros cuadrados con un área total de 2.508m2. con un área efectiva de 1.456m2. La labor de fertilización al igual que la siembra se hizo al voleo, utilizando 200 Kg. de semilla por hectárea. El tiempo de duración del ensayo fue de 109 días, Si hubo respuestas significativas de los tratamientos, Los mejores resultados corresponden a los tratamientos 12,7,9 y 10 respectivamente. La mayor producción fue de 8,685 Kg/Ha, de arroz paddy que corresponde al tratamiento número 12, donde se aplicó 80 Kg. de Sílice y 600 Kg de P2 05/Ha. siguiéndole en importancia los tratamientos 7, 9 y 10, donde se aplicaron 80-300 40-450 y 120-450 Kg/Ha. de Sílice y P205 respectivamente. De acuerdo con la prueba de Duncan el tratamiento doce (80-600 Kg/Ha. de Sílice y P2 0.5) fue significativo con respecto a los demás tratamientos y los tratamientos siete y nueve también es significativo con respecto a los demás tratamientos. Con los resultados obtenidos se puede anotar, que hubo un aumento de 1.084 Kg/Ha, en promedio lo que representa un 19.7% de incremento debido al efecto de la aplicación de la fertilización ensayada.