Efecto de la caficultura sobre el orden Ephemeroptera en los corregimientos de San Pedro y San Javier, Sierra Nevada de Santa Marta
La expansión de la agricultura afecta directamente la diversidad de insectos acuáticos, ya que durante el proceso de siembra se remueve la cobertura vegetal y se aplican químicos que afectan la calidad del agua de los ríos cercanos, lo cual afecta la diversidad de estos ecosistemas. En el departamen...
- Autores:
-
Villalobos Borre, Carmen Eustacia
Núñez Sarmiento, Gace Maria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21053
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21053
- Palabra clave:
- Agricultura, monocultivos, diversidad, efemerópteros, sistemas hídricos
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La expansión de la agricultura afecta directamente la diversidad de insectos acuáticos, ya que durante el proceso de siembra se remueve la cobertura vegetal y se aplican químicos que afectan la calidad del agua de los ríos cercanos, lo cual afecta la diversidad de estos ecosistemas. En el departamento del Magdalena, los cultivos de café representan uno de los renglones de producción más importantes, se estima que para el año 2019 hubo una producción de unas 20.000 hectáreas cultivadas, por tanto, es importante incrementar los estudios dedicados a la recuperación y gestión de los recursos hídricos, y con ello, buscar estrategias para su conservación. El orden Ephemeroptera ha sido ampliamente utilizado como bioindicador de la calidad del agua, por lo cual, es útil para determinar el efecto de las actividades antrópicas sobre estos ecosistemas. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del vertimiento de aguas mieles (producto deldespulpe del café) sobre la diversidad del orden Ephemeroptera en los municipios de San Pedro y San Javier, Sierra Nevada de Santa Marta, para lo cual, se analizaron dos localidades afectadas por la caficultura y dos localidades sin afectación agrícola (sitios de referencia) durante los meses de noviembre y diciembre del 2021. En cada sitio se realizaron recolectas de efemerópteros en los microhábitats presentes, adicionalmente, se tomaron datos fisicoquímicos in situ. Para establecer el efecto de la caficultura sobre el orden Ephemeroptera, se comparó la riqueza de los lugares perturbados, con la de los conservados, del mismo modo se realizó un análisis de agrupamiento basado en la incidencia, el cual evidenció la conformación de dos grupos: uno constituido por los sitios Libertad, Nuevo_mundo, Palmichal y otro por Guáimaro, además, se evidenciaron diferencias en la abundancia de los géneros entre los sitios (ANOSIM R=0,42 p= 0,0001). En los sitios intervenidos dominaron Thraulodes y Camelobaetidius en Guáimaro y Leptohyphes y Baetodes en Palmichal, respecto a los sitios de referencia dominaron Baetodes, Leptohyphes, Mayobaetis y Moribaetis. |
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Tamaris Turizo, Cesar EnriqueVillalobos Borre, Carmen EustaciaNúñez Sarmiento, Gace MariaBiólogoVicerrectoria de investigación unimag2024-02-21T14:26:45Z2024-02-21T14:26:45Z2023La expansión de la agricultura afecta directamente la diversidad de insectos acuáticos, ya que durante el proceso de siembra se remueve la cobertura vegetal y se aplican químicos que afectan la calidad del agua de los ríos cercanos, lo cual afecta la diversidad de estos ecosistemas. En el departamento del Magdalena, los cultivos de café representan uno de los renglones de producción más importantes, se estima que para el año 2019 hubo una producción de unas 20.000 hectáreas cultivadas, por tanto, es importante incrementar los estudios dedicados a la recuperación y gestión de los recursos hídricos, y con ello, buscar estrategias para su conservación. El orden Ephemeroptera ha sido ampliamente utilizado como bioindicador de la calidad del agua, por lo cual, es útil para determinar el efecto de las actividades antrópicas sobre estos ecosistemas. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del vertimiento de aguas mieles (producto deldespulpe del café) sobre la diversidad del orden Ephemeroptera en los municipios de San Pedro y San Javier, Sierra Nevada de Santa Marta, para lo cual, se analizaron dos localidades afectadas por la caficultura y dos localidades sin afectación agrícola (sitios de referencia) durante los meses de noviembre y diciembre del 2021. En cada sitio se realizaron recolectas de efemerópteros en los microhábitats presentes, adicionalmente, se tomaron datos fisicoquímicos in situ. Para establecer el efecto de la caficultura sobre el orden Ephemeroptera, se comparó la riqueza de los lugares perturbados, con la de los conservados, del mismo modo se realizó un análisis de agrupamiento basado en la incidencia, el cual evidenció la conformación de dos grupos: uno constituido por los sitios Libertad, Nuevo_mundo, Palmichal y otro por Guáimaro, además, se evidenciaron diferencias en la abundancia de los géneros entre los sitios (ANOSIM R=0,42 p= 0,0001). En los sitios intervenidos dominaron Thraulodes y Camelobaetidius en Guáimaro y Leptohyphes y Baetodes en Palmichal, respecto a los sitios de referencia dominaron Baetodes, Leptohyphes, Mayobaetis y Moribaetis.Submitted by CARMEN EUSTACIA VILLALOBOS BORRE (carmenvillaloboseb@unimagdalena.edu.co) on 2023-11-15T19:15:40Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado Carmen.docx: 79729 bytes, checksum: 91b3d540c90b0c3f5ba6916af6a30aa5 (MD5) Trabajo de grado Villalobos y Núñez (1).pdf: 2058053 bytes, checksum: 075c011c546493f0765bcd9bd728f328 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Cristhian Camilo Suarez Ibañez(csuarezi@unimagdalena.edu.co) on 2024-02-20T20:50:13Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Marina Bravo Zabaleta(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2024-02-21T14:26:45Z (GMT)Made available in DSpace on 2024-02-21T14:26:45Z (GMT). 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