Sensibilización del correcto manejo de residuos sólidos convencionales a los trabajadores de la finca Circasia y Las Margaritas ubicada en el departamento de Cundinamarca - Sabana Occidente - año 2017 (2017)
El inadecuado manejo de los residuos sólidos a nivel mundial contribuye a la contaminación de los recursos naturales (suelos, agua y aire), y la contaminación visual entre otro, y afecta la salud pública por la proliferación de vectores transmisores de enfermedades. Según Jaramillo (2003), “la mala disposición de residuos genera deterioro al ambiente; uno de los impactos directo, es la contaminación de fuentes hídricas, tanto superficiales como subterráneas. Esta se da porque se realizan vertimiento de basuras en ríos, canales y arroyos, así como la descarga del líquido percolado o lixiviado, producto de la descomposición de los desechos en los botaderos a cielo abierto o cuando se depositan en lugares inapropiados. La descarga de basuras a las corrientes de agua, incrementa la carga orgánica que disminuye el oxígeno disuelto, aumenta los nutrientes que propician el desarrollo de algas y dan lugar a la eutrofización, causa la muerte de peces, genera malos olores y deteriora la belleza natural de este recurso y de su entorno.