Evaluación de tres herbicidas para control químico de malezas en banano (1994)
El presente trabajo se realizó en la finca Villa Grande Municipio de Ciénaga, Departamento del Magdalena, situado al norte de Colombia; geográficamente la zona está enmarcada dentro de las coordenadas 74 07" y 74 24" de longitud Oeste y a los 11 01" y 10 22" de latitud Norte. El ensayo se llevó a cabo desde el mes de junio de 1992 hasta marzo de 1993, en suelos con estructuras terrenosa de color pardo oscuro, de consistencia pegajosa y alto contenido de materia orgánica. El diseño empleado fue de bloques al azar con cuatro réplicas y ocho tratamientos, para un total de 32 parcelas. Se utilizó rebrotes de Gran Enano del grupo Cavendish, sembrándose en forma triangular dejando una distancia de cada lado de 2,5 m. Los productos químicos utilizados fueron los siguientes: earaquat glufosinato de amonio y Glifosato, solos y en aplicación intercalada. 52 Como parámetro se evaluó: índice de daño al cultivo (4,8,12,16 y 20 semanas después de aplicados los productos), porcentaje de control de malezas, efecto de los herbicidas sobre la producción y rentabilidad. Los resultados señalan que el índice de daño al cultivo está entre leve y severo. El Glifosato causó deformación foliar extendiéndose hasta la emisión de las tres hojas siguientes y muerte total en algunas plantas cuando se aplicó en forma intercalada con otros productos. El Paraquat ocasionó necrosis en hojas bajeras, por lo que se puede afirmar que los productos usados no son selectivos al banano excepto el Glufoáinato de amonio que no causó daño al cultivo_ Los mayores días de efectividad de control de malezas se obtuvo con los tratamientos 2 (Glufosinato de Amonio), 3 (Glifosato) y 7 (Glufosinato de Amonio- Glifosato) con un promedio de 37.8 días de control. El mayor número de aplicaciones se dieron en el tratamiento 4 (Paraquat) 9 aplicaciones. El menor número de aplicaciOnes se dio en los tratamientos 2 (Glufosinato de amonio) 3(Glifosato) y 7 (Glitosato-Glutosinato de amonio) con 5 aplicaciones cada uno.