Identificacion de malezas en fincas cultivadas con banano en la Zona Bananera del Magdalena (Región de La Aguja) (1984)
El presente estudio se realizó en veinticuatro (24) fincas del corregimiento de La Aguja (Zona Bananera del Magdalena), en el primer semestre del año de 1983 (Junio-Agosto). La Zona Bananera del Magdalena, está ubicada en la parte Noroccidental del Departamento del Magdalena, entre el litoral Atlántico y el Rio Fundación. En la realización de este trabajo se utilizaron varios materiales, algunos de los cuales son: marco de madera, prensa metálica, prensa de madera, papel periódico, formol al 40%, estufa eléctrica, papel engomado, marcadores, libreta de campo. Para realizar la colección de las malezas se dividió imaginariamente cada finca en 6 estratos de diferentes áreas, tomando en cada estrato 3 muestras, al azar de 1 m2 y en cada uno de ellos se determinó el total de las plantas en el metro cuadrado del número de cada uno de los especímenes presentes; por cada espécimen se tomaron tres ejemplares, los cuales se formalizaron para luego someterlos al proceso de conservación en el herbario de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Los ejemplares fueron identificados con la ayuda del Doctor Henry Sogamoso y el auxiliar del herbario Edgardo Mercado, utilizando para ello el material con que cuenta el herbario de la Universidad, además de claves Y textos básicos para este tipo de trabajos. El porcentaje de malezas de hoja ancha y hoja angosta se determinó sumando las malezas que se encontraron en los 216 muestreos de éstas se sacaron el total de malezas de hoja ancha y hoja angosta y mediante una relación se determinó el porcentaje. De igual manera se procedió para la obtención del porcentaje individual de cada maleza. En los 216 muestreos realizados en las fincas encuestadas se contabilizaron un total de 2.712 malezas en ellas se encontraron 17 familias. Del total de las malezas contabilizadas se encontró que el 84.62% pertenecen al tipo de malezas de hoja angosta y el 17.21% a malezas de hoja ancha. La familia que se presentó con mayor incidencia fue la Cyperaceae y la familia Mimosaceae y Zigophyllaceae fueron las que presentaron menor incidencia. La especie que se presentó con mayor frecuencia fue Cyperus rotundus L., en tanto que Mimosa pigra L., Spilantes urens Jacq Enum, Bidens pilosus L., Sida glutinosa Commers, fueron las de menor incidencia. La finca que presentó mayor población de malezas fue Alicia II, caso contra rio ocurrió en la finca Esther I, en la cual hubo la menor población. La finca que mostró un mejor programa de control de malezas fue la finca Esther I y la finca Alicia II fue la que mayor población de malezas presentó.