Estructura de costos y cotización internacional de calzado para dama elaborada en la ciudad de Santa Marta D.T.Ch., Según Incoterms 2000. (2004)
Hacia inicios de este milenio los resultados son desalentadores. Como era de esperarse las empresas no se encontraban en las mejores condiciones para enfrentar la competencia extranjera en el mercado nacional y mucho menos en el internacional. Muchas de ellas han desaparecido, profundizando la crisis económica en que está sumergido. Los tecnócratas que manejan desde el ministerio de Hacienda, insisten en que la solución no es un cambio en la orientación del modelo económico, sino más bien insistir en el actual y consolidarlo. Para ello, dicen, se debe mejorar la infraestructura institucional y crear una estructura social que se ajuste a las necesidades de los nuevos retos que plantea el mercado, y lleve al país a un crecimiento industrial que permita ampliar la oferta exportable y consolidar su posición en los mercados tanto nacionales como internacionales. Dentro de esa política se enmarcan todos los instrumentos de promoción y de apoyo a los exportadores; el calzado es un producto manufacturado de gran demanda. Con el desarrollo de esta investigación titulada " estructura de costos y cotización internacional de calzado para dama elaborado en la ciudad de Santa Marta D.T.C.H., según INCOTERMS 2004", se propone el establecimiento y determinación de los costos de producción y comercialización para los mercados internacionales de este producto.