Sistema de respaldo automático para la Universidad del Magdalena (SRAUM) (2006)
La investigación tiene como propósito Desarrollar una solución automática que permita manejar el respaldo de información en una organización. La tecnología no está exenta de fallas o errores, y el respaldo automático de información es utilizado como mecanismo para resguardar los datos de una organización en caso de que una falla o error se presente. Es precisamente éste el fin de nuestra aplicación, la idea es asegurar los datos críticos de la organización para evitar futuras complicaciones. Para garantizar que la información recorra adecuadamente de un computador personal a un Servidor u a otro computador personal, para la operación de respaldo, debemos entonces garantizar la estabilidad de las redes, es decir, el funcionamiento continuo y sin interrupciones de las conexiones entre las computadoras que reservaran la información y la que los guardara. La importancia de las redes en una organización, radica en compartir y acceder a recursos necesarios para el funcionamiento adecuado de los departamentos y dependencias integrados, para de esta manera evitar la redundancia de datos y proveer los servicios necesarios. Es por esto que la necesidad de la estabilidad de la red cobra vital importancia, así como la necesidad de contar con un plan de contingencia adecuado y efectivo para garantizar la conexión entre las distintas computadoras y un área de almacenamiento de datos, si no se puede garantizar esto, la aplicación de Backup que se va a desarrollar, no va a ser altamente confiable; estas distintas alternativas van a desarrollar opciones para el funcionamiento del backbone de la red. Para este proyecto, es necesario que en el momento de realizar un backup, la accesibilidad sea segura, es decir contar con una reserva o unas líneas dedicadas para dicho fin.