Estudio de la viabilidad de la semilla de una variedad y una linea de soya (Glycine McIX ( L ) Merrill) en la region de Santa Marta

Este ensayo de Soya (Glycine max ( L ) Merrill ), se realizó en la Granja Experimental y Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el Municipio de Santa Marta, la granja se encuentra ubicada a una altura de 7.m.s.n.m, con temperatura promedio de 28°...

Full description

Autores:
Elias Ruiz, Alfredo Enrique
Nigrinis Torres, Jaime Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1847
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1847
Palabra clave:
Variedad de Soya
Conservación de Semilla
Vegeta
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description Este ensayo de Soya (Glycine max ( L ) Merrill ), se realizó en la Granja Experimental y Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el Municipio de Santa Marta, la granja se encuentra ubicada a una altura de 7.m.s.n.m, con temperatura promedio de 28°C, precipitación anual de 680 mm y humedad relativa entre 70 y 72%. Los objetivos para la realización del ensayo consistieron en determinar el material de empaque que mayormente preserve la viabilidad de la semilla de Soya en almacenamiento. Los materiales de empaque utilizado fueron :Como testigo bolsa de papel ( T1 ), bolsas de fique ( T2 ), bolsas plásticas oscuras ( T3), frascos de vidrios ( T4 ), tarros de aluminio ( T5 ), cajas de madera ( T6 ), untada con cal ( T7 ), untada con ceniza ( T8 ), almacenada con aserrín ( T9 ) unta da con aceite vegetal ( T10 ), almacenada con cascarilla de arroz ( T11 ) y almacenadas en tarros plásticos ( T12 ), es de anotar que los tratamientos 7, 8, 9, 10 y 11 se depositaron en tarros plásticos. El diseño empleado fue de bloques al azar con 12 tratamientos y 3 replicaciones, para un total de 72 unidades experimentales ubicadas sobre un estante metálico. Las pruebas de germinación realizadas cada 15 días, durante ocho meses, se iniciaron con porcentajes máximos de 96% alcanzada por el T10 y 79.3% para la línea representada por el T12 y finaliza, en la prueba 16, con porcentaje de germinación de 24% obtenida por el T10 de la variedad y 4.6% por el mismo en la línea. Durante el experimento la variedad Soyica P-31 presentó un comportamiento superior al presentado por la línea L-SY-3 tanto en porcentaje de semillas germinadas como en estado físico de la semilla. El análisis individual de los tratamientos arrojó como dato importante que el T10 (Semillas untada con aceite vegetal) en la variedad y el T12 (Semillas almacenadas en tarros plásticos) en la línea exhibió las mejores cualidades como material de conservación de semilla de Soya, siguiéndole en importancia el T4 (Semillas almacenadas en frascos de vidrio). El tratamiento testigo (Semillas almacenadas en bolsas de papel) obtuvo valores porcentuales intermedios con relación a los demás tratamientos, en las pruebas 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8', 9, 10 y 11. Valores bastantes bajos en las pruebas 12, 13, y 14 y porcentaje de cero en las pruebas 15 y 16 para la variedad y línea. El análisis económico e individual de los tratamientos arrojó como dato importante que no todos los tratamientos que presentaron mayor cantidad de semilla viable son las más rentables en cuanto a costos de almacenamiento es el caso de los T10 y T12 de la variedad y línea respectivamente. Exhibieron bajos costos de almacenamiento, al principio los tratamientos 10 (Semillas untadas con aceite vegetal), 2 (Semillas almacenadas en bolsas de fique) y 4 (Semillas almacenadas en frascos de vidrio), permaneciendo constante después de los 150 días de almacenamiento. El T3 (Semillas almacenadas en bolsas plásticas).
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Los materiales de empaque utilizado fueron :Como testigo bolsa de papel ( T1 ), bolsas de fique ( T2 ), bolsas plásticas oscuras ( T3), frascos de vidrios ( T4 ), tarros de aluminio ( T5 ), cajas de madera ( T6 ), untada con cal ( T7 ), untada con ceniza ( T8 ), almacenada con aserrín ( T9 ) unta da con aceite vegetal ( T10 ), almacenada con cascarilla de arroz ( T11 ) y almacenadas en tarros plásticos ( T12 ), es de anotar que los tratamientos 7, 8, 9, 10 y 11 se depositaron en tarros plásticos. El diseño empleado fue de bloques al azar con 12 tratamientos y 3 replicaciones, para un total de 72 unidades experimentales ubicadas sobre un estante metálico. Las pruebas de germinación realizadas cada 15 días, durante ocho meses, se iniciaron con porcentajes máximos de 96% alcanzada por el T10 y 79.3% para la línea representada por el T12 y finaliza, en la prueba 16, con porcentaje de germinación de 24% obtenida por el T10 de la variedad y 4.6% por el mismo en la línea. Durante el experimento la variedad Soyica P-31 presentó un comportamiento superior al presentado por la línea L-SY-3 tanto en porcentaje de semillas germinadas como en estado físico de la semilla. El análisis individual de los tratamientos arrojó como dato importante que el T10 (Semillas untada con aceite vegetal) en la variedad y el T12 (Semillas almacenadas en tarros plásticos) en la línea exhibió las mejores cualidades como material de conservación de semilla de Soya, siguiéndole en importancia el T4 (Semillas almacenadas en frascos de vidrio). El tratamiento testigo (Semillas almacenadas en bolsas de papel) obtuvo valores porcentuales intermedios con relación a los demás tratamientos, en las pruebas 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8', 9, 10 y 11. Valores bastantes bajos en las pruebas 12, 13, y 14 y porcentaje de cero en las pruebas 15 y 16 para la variedad y línea. 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