Informe de actividades práctica profesional adicional cooperativa Colanta ltda. Coordinación de gestión ambiental planta derivados lácteos san pedro (2013)
El proceso de aprendizaje se desarrolló en el marco de las prácticas profesionales universitarias empresariales, según lo estipulado en el Capítulo Séptimo de la Práctica Profesional Adicional del Reglamento de Opciones de Grado del Programa de Ingeniería Ambiental y Sanitaria de la Universidad del Magdalena, Norma Reglamentada en el Acuerdo Académico 006 de 29 de Agosto de 2007, complementando el eje formación integral y perfil profesional dentro de la administración de la Cooperativa Colanta Ltda.-Planta Derivados Lácteos San Pedro. El desarrollo de la práctica profesional fue básicamente una retroalimentación de conocimientos científicos, tecnológicos y experimentales, brindando soporte técnico a los lineamientos internos orientados desde la Coordinación de Gestión Ambiental y cumplimiento de la normatividad y legislación ambiental vigente aplicable, dentro de las actividades asignadas, programadas y desarrolladas por el área de Gestión Ambiental; componente del Sistema de Gestión Integral de la organización, comprometida con el ahorro y uso eficiente de los recursos naturales y viabilizando un desempeño ambiental empresarial competitivo y sostenible en la producción alimentaría. Con la premisa de las actividades asignadas como aprendiz universitario, se facilitó la continuidad de los informes semanales de indicadores de consumo de agua por unidad de producción y los informes mensuales de indicadores por unidad de producción en relación a: consumo de agua y generación de agua residual industrial, generación, acopio, recuperación y disposición de residuos (ordinarios, reciclables, reutilizados, peligrosos y especiales, y hospitalarios y similares) consumo de energía (eléctrica y combustible-Hidrocarburos) y calidad del aire. También se realizaron seguimientos para el óptimo uso y funcionamiento de la planta de tratamiento de agua potable PTAP y la planta de tratamiento de agua residual industrial PTARI. Asimismo, se dio continuidad a la implementación y ejecución del procedimiento: Recolección, Manejo y Disposición de Residuos Sólidos, el cual establece la evaluación del plan de manejo integral de residuos sólidos PMIRS. En Colanta, también es función del aprendiz universitario trabajar y participar en actividades complementarias a fin de optimizar procesos, dar cumplimiento a requerimientos legales, estándares de certificaciones nacionales e internacionales de carácter voluntario u obligatorio y minimizar los impactos ambientales negativos significativos del área de influencia de la planta agroindustrial. En cuanto a comunicación y sensibilización desde el área de trabajo se realizaron actualizaciones periódicas de la cartelera asignada con temas de interés ambiental y provecho para todo el personal de la planta. Se participó con la elaboración y publicación de artículos de contenido ambiental en la sección Notiambiente de la Intranet (Sistema de Comunicación Web) y grabación de entrevistas para el programa Planeta Verde de la emisora Radiomás de la Cooperativa Colanta Ltda. Además, es función del aprendiz universitario asistir a las capacitaciones y entrenamientos, y en ausencia del analista de gestión ambiental desarrollarlas. El propósito es sensibilizar a los asociados trabajadores que están en proceso de ingreso a la Cooperativa-Planta Derivados Lácteos San Pedro, sobre la importancia de la variable ambiental dentro del Sistema de Gestión Integral de la organización y su aporte específico desde el puesto de trabajo.