Respuesta de la soya (Glycine max (L) Merril) al biorregulador agrostemin en la granja de la Universidad del Magdalena (1983)
Este trabajo se realizó en el municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena; el área donde se efectuó el ensayo se encuentra localizada en los terrenos de la Universidad Tecnológica del Magdalena más exactamente en la Granja Experimental; presenta la siguiente ubicación 74° 07' y 740 12' de longitud Oeste; 11° 11' y 110 15' de latitud Norte, situada en el Noroeste de Colombia. La zona de experimento presenta una altura de 15 metros sobre el nivel del mar, una precipitación promedia de 624.4 mm anuales, temperatura que oscila entre 28 y 36°C y la humedad relativa entre 74 y 76%. Este ensayo se llevó a cabo con el fin de probar la respuesta de 2 variedades de Soya (Glycine max (L) Merril), la ICA-TUNIA y Pelican SM-ICA, al biorregulador Agrostemín en diferentes dosis y formas de aplicación en distintas épocas. El experimento se efectuó en un tiempo aproximado de 110 días comprendido desde mediados de septiembre de 1982 hasta comienzo de enero de 1983. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con 4 replicaciones y 5 tratamientos que fueron: 0-50-100-150 y 200 gramos de Agrostemín/Ha. Durante el desarrollo de este estudio se hicieron las siguientes observaciones: días de siembra a germinación, días de germinación a floración y días de germinación a cosecha. Se evaluaron los siguientes parámetros: Al momento de la cosecha (altura de las plantas, altura de inserción de la primera vaina, número de vainas por plantas, número de granos por vaina y dehiscencia de las vainas), peso de 100 granos, rendimiento en Kg/Ha por parcela y volcamiento. Al analizar los rendimientos obtenidos se puede ver que la mayor producción se obtuvo con la variedad ICA-TUNIA que arrojó un resultado de 1636.71 Kg/ Ha con la dosis de 150 gr de Agrostemin/Ha, siguiéndole la variedad Pelican SM-ICA que dió un promedio de 1509.89 Kg/Ha con dosis de 150 gr/Ha del pro ducto. El testigo en la variedad ICA-TUNIA produjo 1421.5 Kg/Ha, aplicando 200 gr de Agrostemin/Ha se obtuvo una producción de 1308.83 Kg/Ha y 1226.56 Kg/Ha en las variedades Pelican SM-ICA el ICA-TUNIA respectivamente. Al hacer el análisis de varianza para el rendimiento en Kg/Ha se observa que no hubo diferencia significativa para los tratamientos, interacciones y variedades.