Evaluación de la injertación de cinco clones de cacao, Theobroma cacao L. a cuatro edades diferentes del patrón en etapa de vivero, en la estación experimental caribia (2005)
La investigación se realizó durante el semestre A del año 2005, en la Biofábrica de cacao de la estación experimental Caribia de Corpoica, en el corregimiento de Sevilla, municipio Zona Bananera (Magdalena). El objetivo fue determinar el efecto de la edad del patrón (45, 55, 65 y 120 días), sobre el prendimiento y desarrollo de las yemas injertadas, que provienen de cinco clones distintos: ICS95, TSH565, IMC67, CCN51 y TSH812. Fueron evaluados bajo un diseño de bloque al azar para un factor A, con un factor B en parcelas divididas dentro de A. Con estos trabajos se busca reducir el tiempo y los costos de producción en etapa de vivero, para aprovechar las plantas desde sus primeras etapas y maximizar la propagación vegetativa. Las variables que se tuvieron en cuenta en este experimento fueron: Porcentaje de prendimiento, longitud del injerto (cm.), grosor del injerto (cm.) y número de hojas del injerto. Las variables del crecimiento de los injertos fueron influenciadas notablemente por la edad del patrón, ya que en los análisis de varianza se presentaron diferencias altamente significativas dentro del factor A, el cual corresponde a las edades. El factor B no mostró diferencias significativas excepto variable correspondiente al número de hojas, en el cual se destacó el clon TSH 812, por mostrar un mayor potencial en la emisión foliar. Por otra parte, el porcentaje de prendimiento de los injertos fue totalmente independiente tanto a la edad del portainjerto como al clón injertado. Estos resultados manifiestan que la injertación temprana efectuada a los 45 días de edad del patrón muestra los mismos resultados con respecto a la aplicada a los 120 días. Paralelamente se muestra que los porcentajes de prendimiento de los injertos se presentan similares, sin diferencia significativa entre los clones. La injertación temprana a los 65 días de edad del patrón fue la más sobresaliente al presentar un mayor tamaño celular en longitud, grosor y número de hojas del injerto.