Estudio Preliminar de las Empresas Comunitarias de la Zona Bananera del Magdalena; Cuatro Casos. (1976)
Consistió la presente investigación en el análisis del programa de Empresas Comunitarias que impulsa y desarrollo el Incora en la zona bananera del Magdalena, a través del estudio específico de cuatro casos de empresas especializadas en banano, por haberse considerado como más representativas, basándose esta misma investigación en la creación del programa de Empresas comunitarias por medio de la Ley 4a. de 1.973, el Estatuto jurídico de 2.073 y el Acuerdo 11 de 1.975 que son mecanismos en los cuales está enmarcada la política del Gobierno para impulsar y desarrollar las explotaciones denominadas empresas comunitarias en Colombia. Se hizo una selección al azar de las empresas a estudiar, dándose también orientación teórica y realizando el programa de investigación. Así mismo se recopiló la información, elaborando un cuestionario para Incora y otro, para las Empresas siendo respondido por los usuarios de las mismas. Se tabularon e interpretaron los cuatro formularios de las empresas menos el de Incora por razón de que no fue respondido. Realizada esta investigación y dada la encrucijada de tipo económico y social que vive el campesino de la zona Bananera, se pone al descubierto la falsa reforma agraria del gobierno cuyo objetivo es la de distraer y frenar la lucha del campesinado por la tierra. De aquí que el campesino el proletariado consecuencia y los autores de este estudio concluimos que debe rechazar este tipo de programa de empresas comunitarias que mantiene al campesinado y al proletariado agrícola de la zona bananera y Colombia embaucado en un círculo de miseria y bajo la denominación norteamericana. Los campesinos deberán luchar por la liberación nacional y por una reforma agraria democrática en estrecha alianza con el proletariado y demás sectores explotados.