Análisis comparativo en la inversión de tecnologías en las fincas cafeteras de Palmor (Municipio De Ciénaga)

El presente trabajo se realizó en el corregimiento de Palmor municipio de Ciénaga, el cual se encuentra ubicado en zona de la Sierra Nevada de Santa Marta. Este lugar posee las condiciones físicas y ambientales que exige el cultivo de café, para su desarrollo. Para el presente trabajo se tomó corno...

Full description

Autores:
Barranco, Yenis
Rodríguez., Mónica
Tenas, Delcy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1123
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1123
Palabra clave:
Fincas Cafeteras
Tecnologías
Inversión
Ciénaga - Magdalena
Estudio de los Cafetales del municipio de palmor
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El presente trabajo se realizó en el corregimiento de Palmor municipio de Ciénaga, el cual se encuentra ubicado en zona de la Sierra Nevada de Santa Marta. Este lugar posee las condiciones físicas y ambientales que exige el cultivo de café, para su desarrollo. Para el presente trabajo se tomó corno marco temporal el año productivo de 1996. Por otra parte, se pudo comprobar que el 75% de las Fincas cafeteras de Palmor se dedican a explotar este cultivo en una forma técnica, mientras que el 25% restante emplean un sistema tradicional en la explotación del café. Según el análisis de los resultados la diferencia productiva entre las fincas cafeteras que utilizan tecnología y los que emplean un sistema tradicional la tecnificación, es superior con una ventaja de 415.25Kg/h lo que vendido a razón de 782.331 menos los 300.000 del valor de los costos de producción tradicional 482.331 cifra está que se le escapa por hectárea a todas aquellas personas que se dedican a producir 3US cafetales en una forma rudimentaria o tradicional. Es este el principal aspecto que hace que los caficultores de esta zona de la Sierra Nevada de Santa Marta replanteen su sistema de producción, pongan a operar sus cafetales con las técnicas recomendadas por el Comité Nacional de Cafeteros de Colombia; además tornando estas medidas en la producción se explorarán más eficientemente los cafetales no solamente de Palmor si no de todas las regiones de l a Sierra Nevada de Santa Marta.