Implementacion de estrategias de gestion de inventarios para la eliminacion de repuestos obsoletos en el almacen de Talleres Tayrona (2024)
Talleres Tayrona enfrenta significativos desafíos en la gestión de su inventario, especialmente en la identificación y eliminación de repuestos obsoletos. Aunque es un distribuidor reconocido para la marca Mercedes-Benz, su almacén ha acumulado muchos productos obsoletos debido a cambios en los modelos de vehículos, fluctuaciones en la demanda del mercado y errores en la gestión de inventario. A pesar de contar con el software Spiga para la gestión del inventario, la falta de un enfoque integral ha dificultado la eliminación oportuna de estos repuestos. Esto ha generado costos adicionales asociados con el almacenamiento de productos no vendidos y la insatisfacción del cliente por la falta de disponibilidad de los repuestos necesarios. El proyecto de mejora de la gestión de inventario tiene como objetivo permitir a Talleres Tayrona identificar, gestionar y eliminar eficazmente los repuestos obsoletos, reduciendo los costos asociados y mejorando la eficiencia operativa.