Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia) (2021)
La bahía de Pozos Colorados se caracteriza por tener una pesca netamente artesanal, contando con embarcaciones de pequeño calado y artes de pesca fabricados por los propios pescadores. En el presente informe se realizó una caracterización tecnológica de los artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de Pozos Colorados y zonas aledañas. Entre marzo y julio de 2021, se realizaron salidas de campo para recolección de información de las artes y embarcaciones de pesca Se recabó información que fue debidamente estandarizada en bases de datos almacenadas en hojas de cálculo de Excel. Se realizaron los planos técnicos de cada arte de pesca siguiendo la normatividad adoptada por la FAO. Las comunidades pesqueras muestreadas fueron: Punta Gloria, Plenomar, Playa Caribe, Bello Horizonte y Aeropuerto, se registraron cinco (5) sitio de desembarco y se muestrearon 65 unidades económicas de pesca (UEPs), de las cuales el 83% se encontraron activas y el 17% inactivas. El arte de pesca más común resultó ser la línea de mano, que representó el 60% de las UEPs muestreadas, seguido por la red de enmalle que alcanzó el 15%. Los artes con menor participación fueron el chinchorro (12%), palangre de fondo (10%) y atarraya (4%). La actividad de pesca en el área se realiza principalmente en embarcaciones tipo lancha, con casco en fibra de vidrio y esloras que oscilan entre 5 y 9 m, siendo el rango de 7 m el más frecuente. El tamaño de malla más común en las redes es de 3,5 pulgadas, pero aún persisten configuraciones de 2,5 pulgadas, lo cual hace que el arte de pesca sea menos selectivo. El arte de pesca línea de mano requiere poca inversión, por tanto, es el arte de pesca más accesible y el que produce la mayor renta operativa