Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)

La bahía de Pozos Colorados se caracteriza por tener una pesca netamente artesanal, contando con embarcaciones de pequeño calado y artes de pesca fabricados por los propios pescadores. En el presente informe se realizó una caracterización tecnológica de los artes y embarcaciones de pesca artesanales...

Full description

Autores:
Erazo Caro, Luis Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6676
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6676
Palabra clave:
Pesca artesanal
Planos técnicos
Embarcaciones
UEPs
Rights
openAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_bda9b4a7377558288b64dd59b5c0af32
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6676
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
title Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
spellingShingle Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
Pesca artesanal
Planos técnicos
Embarcaciones
UEPs
title_short Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
title_full Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
title_fullStr Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
title_full_unstemmed Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
title_sort Caracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Erazo Caro, Luis Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Altamar, Jairo
Zúñiga Clavijo, Harley
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Erazo Caro, Luis Alberto
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv Evaluación y Ecología Pesquera (GIEEP)
dc.subject.spa.fl_str_mv Pesca artesanal
Planos técnicos
Embarcaciones
UEPs
topic Pesca artesanal
Planos técnicos
Embarcaciones
UEPs
description La bahía de Pozos Colorados se caracteriza por tener una pesca netamente artesanal, contando con embarcaciones de pequeño calado y artes de pesca fabricados por los propios pescadores. En el presente informe se realizó una caracterización tecnológica de los artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de Pozos Colorados y zonas aledañas. Entre marzo y julio de 2021, se realizaron salidas de campo para recolección de información de las artes y embarcaciones de pesca Se recabó información que fue debidamente estandarizada en bases de datos almacenadas en hojas de cálculo de Excel. Se realizaron los planos técnicos de cada arte de pesca siguiendo la normatividad adoptada por la FAO. Las comunidades pesqueras muestreadas fueron: Punta Gloria, Plenomar, Playa Caribe, Bello Horizonte y Aeropuerto, se registraron cinco (5) sitio de desembarco y se muestrearon 65 unidades económicas de pesca (UEPs), de las cuales el 83% se encontraron activas y el 17% inactivas. El arte de pesca más común resultó ser la línea de mano, que representó el 60% de las UEPs muestreadas, seguido por la red de enmalle que alcanzó el 15%. Los artes con menor participación fueron el chinchorro (12%), palangre de fondo (10%) y atarraya (4%). La actividad de pesca en el área se realiza principalmente en embarcaciones tipo lancha, con casco en fibra de vidrio y esloras que oscilan entre 5 y 9 m, siendo el rango de 7 m el más frecuente. El tamaño de malla más común en las redes es de 3,5 pulgadas, pero aún persisten configuraciones de 2,5 pulgadas, lo cual hace que el arte de pesca sea menos selectivo. El arte de pesca línea de mano requiere poca inversión, por tanto, es el arte de pesca más accesible y el que produce la mayor renta operativa
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-17T20:19:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-17T20:19:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6676
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6676
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Acceso Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d8cb68cb-c061-4445-a0f3-823ba0cde5b2/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bee3ed05-d4e1-4eb6-b27d-81d90a340179/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ba53c4c6-5610-4010-acd3-ad0cb9ff1668/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
c82e492a7bff028e86ae352362106623
f7596743c3a29de7ab4a59da48947f37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380889951240192
spelling Altamar, JairoZúñiga Clavijo, HarleyErazo Caro, Luis AlbertoIngeniero PesqueroEvaluación y Ecología Pesquera (GIEEP)2022-02-17T20:19:02Z2022-02-17T20:19:02Z20212021La bahía de Pozos Colorados se caracteriza por tener una pesca netamente artesanal, contando con embarcaciones de pequeño calado y artes de pesca fabricados por los propios pescadores. En el presente informe se realizó una caracterización tecnológica de los artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de Pozos Colorados y zonas aledañas. Entre marzo y julio de 2021, se realizaron salidas de campo para recolección de información de las artes y embarcaciones de pesca Se recabó información que fue debidamente estandarizada en bases de datos almacenadas en hojas de cálculo de Excel. Se realizaron los planos técnicos de cada arte de pesca siguiendo la normatividad adoptada por la FAO. Las comunidades pesqueras muestreadas fueron: Punta Gloria, Plenomar, Playa Caribe, Bello Horizonte y Aeropuerto, se registraron cinco (5) sitio de desembarco y se muestrearon 65 unidades económicas de pesca (UEPs), de las cuales el 83% se encontraron activas y el 17% inactivas. El arte de pesca más común resultó ser la línea de mano, que representó el 60% de las UEPs muestreadas, seguido por la red de enmalle que alcanzó el 15%. Los artes con menor participación fueron el chinchorro (12%), palangre de fondo (10%) y atarraya (4%). La actividad de pesca en el área se realiza principalmente en embarcaciones tipo lancha, con casco en fibra de vidrio y esloras que oscilan entre 5 y 9 m, siendo el rango de 7 m el más frecuente. El tamaño de malla más común en las redes es de 3,5 pulgadas, pero aún persisten configuraciones de 2,5 pulgadas, lo cual hace que el arte de pesca sea menos selectivo. El arte de pesca línea de mano requiere poca inversión, por tanto, es el arte de pesca más accesible y el que produce la mayor renta operativaSubmitted by Luis Alberto Erazo Caro (luiserazoac@unimagdalena.edu.co) on 2021-12-11T20:52:20Z No. of bitstreams: 2 informe _de pasantia_2021_luis_erazo_.pdf: 1389752 bytes, checksum: c82e492a7bff028e86ae352362106623 (MD5) Licencia de Publicación de Trabajos de Grado luis erazo v3 - Ultimo.pdf: 355576 bytes, checksum: f7596743c3a29de7ab4a59da48947f37 (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-12-12T04:30:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 informe _de pasantia_2021_luis_erazo_.pdf: 1389752 bytes, checksum: c82e492a7bff028e86ae352362106623 (MD5) Licencia de Publicación de Trabajos de Grado luis erazo v3 - Ultimo.pdf: 355576 bytes, checksum: f7596743c3a29de7ab4a59da48947f37 (MD5)Approved for entry into archive by CARLOS LEONARDO GOMEZ MATIZ (cgomez@unimagdalena.edu.co) on 2021-12-12T04:30:05Z (GMT) No. of bitstreams: 2 informe _de pasantia_2021_luis_erazo_.pdf: 1389752 bytes, checksum: c82e492a7bff028e86ae352362106623 (MD5) Licencia de Publicación de Trabajos de Grado luis erazo v3 - Ultimo.pdf: 355576 bytes, checksum: f7596743c3a29de7ab4a59da48947f37 (MD5)Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette (cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2022-02-17T20:19:02Z (GMT) No. of bitstreams: 2 informe _de pasantia_2021_luis_erazo_.pdf: 1389752 bytes, checksum: c82e492a7bff028e86ae352362106623 (MD5) Licencia de Publicación de Trabajos de Grado luis erazo v3 - Ultimo.pdf: 355576 bytes, checksum: f7596743c3a29de7ab4a59da48947f37 (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-17T20:19:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 informe _de pasantia_2021_luis_erazo_.pdf: 1389752 bytes, checksum: c82e492a7bff028e86ae352362106623 (MD5) Licencia de Publicación de Trabajos de Grado luis erazo v3 - Ultimo.pdf: 355576 bytes, checksum: f7596743c3a29de7ab4a59da48947f37 (MD5) Previous issue date: 2021texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6676Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialsinderivarAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pesca artesanalPlanos técnicosEmbarcacionesUEPsCaracterización de artes y embarcaciones de pesca artesanales utilizadas en la bahía de pozos colorados y zonas aledañas (santa marta, Colombia)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d8cb68cb-c061-4445-a0f3-823ba0cde5b2/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD53ORIGINALinforme _de pasantia_2021_luis_erazo_.pdfinforme _de pasantia_2021_luis_erazo_.pdfapplication/pdf1389752https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bee3ed05-d4e1-4eb6-b27d-81d90a340179/downloadc82e492a7bff028e86ae352362106623MD51Licencia de Publicación de Trabajos de Grado luis erazo v3 - Ultimo.pdfLicencia de Publicación de Trabajos de Grado luis erazo v3 - Ultimo.pdfRestringidaapplication/pdf355576https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ba53c4c6-5610-4010-acd3-ad0cb9ff1668/downloadf7596743c3a29de7ab4a59da48947f37MD52123456789/6676oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/66762024-10-02 23:09:40.854https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K