Evaluación, vulnerabilidad y diseño del refuerzo estructural del bloque administrativo de la Universidad del Magdalena utilizando la metodología de la nsr-98 (2003)
La edificación del bloque administrativo de la Universidad del Magdalena fue construida antes de la vigencia de la Norma Sismo Resistente de 1998 (NSR-98), que ubica a nuestra ciudad en una zona intermedia de riesgo sísmico. Trayendo esto como consecuencia una gran incertidumbre en el comportamiento de la estructura en caso de un evento sísmico, debido a que estos no se pueden predecir, pues no existe un método científico que permita determinar cuando y donde se va a presentar, sin embargo, su construcción está enmarcada dentro del CCCSR-84. Por otra parte, de acuerdo con el último estudio de amenaza sísmica del país se sabe que el 80% de los colombianos nos encontramos en una zona de considerable riesgo sísmico, a saber 12 millones de personas (equivalentes al 35% de la población) en 475 municipios se asientan en zonas de amenaza sísmica alta; 17 millones (51% del total) se encuentran en 435 municipios localizados en zona de amenaza sísmica intermedia "Santa Marta se encuentra en este rango", y 5 millones (14% ) pertenecientes a 151 municipios, viven en zona de amenaza sísmica baja. Esta información es el resultado de esfuerzos de personas e instituciones que desde hace algunos años registran diariamente el comportamiento sísmico de todo el territorio nacional.