Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados

En Colombia la industria pesquera se ha constituido en un sector de crecimiento adquiriendo cada vez más una mayor importancia económica (AUNAP, 2014a). Diferentes políticas han sido establecidas con el interés de incentivar el desarrollo del sector (Ministerio de Agricultura, 2011; AUNAP, 2014b), u...

Full description

Autores:
Ceballos Arroyo, Alberto Mario
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2709
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2709
Palabra clave:
Imágenes subacuáticas
Peces
Entorno controlado
Peso
Longitud
Calidad del agua
IS-00159
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_bd3b8122e2e0634bfe1db017f41b2f12
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2709
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Estimación automática del peso y longitud de peces mediante técnicas de visión por computador
title Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
spellingShingle Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
Imágenes subacuáticas
Peces
Entorno controlado
Peso
Longitud
Calidad del agua
IS-00159
title_short Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
title_full Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
title_fullStr Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
title_full_unstemmed Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
title_sort Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controlados
dc.creator.fl_str_mv Ceballos Arroyo, Alberto Mario
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sánchez, Germán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ceballos Arroyo, Alberto Mario
dc.subject.spa.fl_str_mv Imágenes subacuáticas
Peces
Entorno controlado
Peso
Longitud
Calidad del agua
topic Imágenes subacuáticas
Peces
Entorno controlado
Peso
Longitud
Calidad del agua
IS-00159
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IS-00159
description En Colombia la industria pesquera se ha constituido en un sector de crecimiento adquiriendo cada vez más una mayor importancia económica (AUNAP, 2014a). Diferentes políticas han sido establecidas con el interés de incentivar el desarrollo del sector (Ministerio de Agricultura, 2011; AUNAP, 2014b), uno de los aspectos de mayor importancia en el contexto de la investigación pesquera lo constituye la recolección y el procesamiento de información de los diferentes individuos de las especies debido a que proveen información relacionada con los parámetros de la población (Niyonkuru and Laleye, 2012; Ecoutin et al. 2005), el uso de dicha información es amplio y varía desde la determinación de variables como la cantidad de alimento para la cría de especies en estanques, la clasificación y ordenamiento del pescado capturado para garantizar el tamaño y la especie óptima para su comercialización (Zion et al., 1999), hasta el desarrollo de estrategias de administración y conservación de especies (Turan et al., 2006), aunque existe suficiente desarrollo en relación con las técnicas de medición y la instrumentación asociada para realizar la recolección de datos más eficiente (Ovredal and Totland, 2002), las técnicas tradicionales están limitadas por el contacto físico con el individuo, en contextos en los cuales las mediciones son realizadas sobre individuos vivos, este tipo de técnicas invasivas alteran el natural estadio del pez aumentando el riesgo de infringir lesiones o incrementar el nivel de estrés, es posible encontrar numerosos reportes en literatura sobre el desarrollo de sistemas basados en procesamiento de imágenes para realizar estas mediciones. Sin embargo, la disponibilidad de herramientas software es limitada, la principal dificultad de dichas herramientas se centra en la dificultad para adaptarlos a especies y condiciones de agua locales, el objetivo del presente proyecto es diseñar e implementar un prototipo de laboratorio de un sistema de visión artificial para la estimación automática de las características físicas de peso y longitud de peces, el objetivo se centrará en el desarrollo computacional para la estimación a partir de imágenes de intensidad en escenarios controlados, la metodología a utilizar estará compuesta en cinco fases que inician con la determinación de requerimientos técnicos de los sistemas de adquisición, la definición y configuración del montaje a utilizar, posteriormente, se construirá una base de datos conformada por imágenes de individuos y la información asociada de peso y longitud, a continuación, se desarrollaran los métodos de estimación de peso y longitud para finalmente realizar un desarrollo experimental que permita validar las técnicas usadas y ajustar los métodos propuestos, se pretende el desarrollo de un prototipo para mediciones de características físicas de peces, empleando técnicas computacionales basadas en imágenes a largo plazo, la apropiación de tecnología para el sector pesquero regional mediante el fortalecimiento del desarrollo y la competencia tecnológica.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-10T19:47:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-10T19:47:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 080655
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2709
identifier_str_mv 080655
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2709
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Sistemas
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/861b38b9-e299-4a82-9ce0-7441c2a191c0/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bec4b82a-20f2-44b1-8e0d-ec2290202036/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4fcb6fb3-e25d-4fdd-bb05-0198249cf7d6/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/71e75e60-bf7d-4f9d-8fb0-11314065bd53/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0631f9e348e311ea198258720fff6d43
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
a352a02cfba2bf1cddb9ecc65e98860e
89d58b51e89a3c349b48f7bd36bb015e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126927078752256
spelling Sánchez, GermánCeballos Arroyo, Alberto MarioIngeniero (a) de Sistemas2019-06-10T19:47:15Z2019-06-10T19:47:15Z20172017En Colombia la industria pesquera se ha constituido en un sector de crecimiento adquiriendo cada vez más una mayor importancia económica (AUNAP, 2014a). Diferentes políticas han sido establecidas con el interés de incentivar el desarrollo del sector (Ministerio de Agricultura, 2011; AUNAP, 2014b), uno de los aspectos de mayor importancia en el contexto de la investigación pesquera lo constituye la recolección y el procesamiento de información de los diferentes individuos de las especies debido a que proveen información relacionada con los parámetros de la población (Niyonkuru and Laleye, 2012; Ecoutin et al. 2005), el uso de dicha información es amplio y varía desde la determinación de variables como la cantidad de alimento para la cría de especies en estanques, la clasificación y ordenamiento del pescado capturado para garantizar el tamaño y la especie óptima para su comercialización (Zion et al., 1999), hasta el desarrollo de estrategias de administración y conservación de especies (Turan et al., 2006), aunque existe suficiente desarrollo en relación con las técnicas de medición y la instrumentación asociada para realizar la recolección de datos más eficiente (Ovredal and Totland, 2002), las técnicas tradicionales están limitadas por el contacto físico con el individuo, en contextos en los cuales las mediciones son realizadas sobre individuos vivos, este tipo de técnicas invasivas alteran el natural estadio del pez aumentando el riesgo de infringir lesiones o incrementar el nivel de estrés, es posible encontrar numerosos reportes en literatura sobre el desarrollo de sistemas basados en procesamiento de imágenes para realizar estas mediciones. Sin embargo, la disponibilidad de herramientas software es limitada, la principal dificultad de dichas herramientas se centra en la dificultad para adaptarlos a especies y condiciones de agua locales, el objetivo del presente proyecto es diseñar e implementar un prototipo de laboratorio de un sistema de visión artificial para la estimación automática de las características físicas de peso y longitud de peces, el objetivo se centrará en el desarrollo computacional para la estimación a partir de imágenes de intensidad en escenarios controlados, la metodología a utilizar estará compuesta en cinco fases que inician con la determinación de requerimientos técnicos de los sistemas de adquisición, la definición y configuración del montaje a utilizar, posteriormente, se construirá una base de datos conformada por imágenes de individuos y la información asociada de peso y longitud, a continuación, se desarrollaran los métodos de estimación de peso y longitud para finalmente realizar un desarrollo experimental que permita validar las técnicas usadas y ajustar los métodos propuestos, se pretende el desarrollo de un prototipo para mediciones de características físicas de peces, empleando técnicas computacionales basadas en imágenes a largo plazo, la apropiación de tecnología para el sector pesquero regional mediante el fortalecimiento del desarrollo y la competencia tecnológica.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-11-27T23:57:46Z No. of bitstreams: 1 IS-00159.pdf: 1054801 bytes, checksum: 0631f9e348e311ea198258720fff6d43 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-06-10T19:47:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IS-00159.pdf: 1054801 bytes, checksum: 0631f9e348e311ea198258720fff6d43 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-10T19:47:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IS-00159.pdf: 1054801 bytes, checksum: 0631f9e348e311ea198258720fff6d43 (MD5) Previous issue date: 2017text080655http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2709Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería de SistemasatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecImágenes subacuáticasPecesEntorno controladoPesoLongitudCalidad del aguaIS-00159Exploración de técnicas para el mejoramiento de imágenes subacuáticas de peces en entornos controladosEstimación automática del peso y longitud de peces mediante técnicas de visión por computadorbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIS-00159.pdfIS-00159.pdfapplication/pdf1054801https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/861b38b9-e299-4a82-9ce0-7441c2a191c0/download0631f9e348e311ea198258720fff6d43MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bec4b82a-20f2-44b1-8e0d-ec2290202036/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIS-00159.pdf.txtIS-00159.pdf.txtExtracted texttext/plain60245https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4fcb6fb3-e25d-4fdd-bb05-0198249cf7d6/downloada352a02cfba2bf1cddb9ecc65e98860eMD53THUMBNAILIS-00159.pdf.jpgIS-00159.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1812https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/71e75e60-bf7d-4f9d-8fb0-11314065bd53/download89d58b51e89a3c349b48f7bd36bb015eMD54123456789/2709oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/27092024-10-02 23:25:06.62https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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