Evaluación del estado de conservación de las especies de aves endémicas, gorrión montés de Santa Marta (atlapetes melanocephalus) y arañero embriado (Basileuterus conspicillatus) en el Aica cuchilla de San Lorenzo, Sierra Nevada de Santa Marta. (2012)
Colombia es reconocida como el país más rico en aves, ya que cuenta con 1871 especies (Salaman et al., 2009) lo cual representa un 20% de todas las especies de aves conocidas en el mundo (Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta, 1998). La riqueza ornitológica colombiana constituye un patrimonio biológico invaluable que debe ser conservado para el beneficio de las generaciones actuales y futuras (Renjifo et al., 2002). En 1996 se conocían 1762 especies de aves en Colombia pero este número ha aumentado, gracias al registro de especies que no habían sido vistas en Colombia y también al descubrimiento de especies previamente desconocidas (Renjifo et al., 2002). Al norte de los Andes, en la llanura del Caribe, se encuentra la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM), que alcanza su mayor altitud a los 5775 m a solo 46 km en línea recta de la costa Caribe (Renjifo et al. 2002). Esta presenta una variación altitudinal, con varios biomas de importancia global desde el bosque seco tropical, pasando por los bosques premontanos y montanos, hasta páramo. Esta región es única por su pequeño tamaño (alrededor de 11.000 Km2) y aislamiento de la cordillera de los andes, lo que le proporciona una gran cantidad de hábitats. A pesar de esto, el macizo presenta altas tasas de pérdida de hábitat debido a la degradación por la colonización humana (BirdLife international, 2011). El aislamiento geográfico ha permitido el desarrollo de un alto grado de endemismo en los orobiomas por encima de los 800 a 1000 msnm haciendo que se considere como una de las 9 unidades con mayor grado de endemismo en el país (Hernández-Camacho, 1992). La Sierra Nevada de Santa Marta, es el mayor centro de endemismo continental de Sur América, con 19 especies de aves endémicas, entre las que están Basileuterus conspicillatus y Atlapetes melanocephalus. De estas especies amenazadas en total 7 especies están incluidas en las lista roja nacional (Renjifo et al. 2002), y todas aparecen reportadas en la Lista Roja Internacional con algún criterio de amenaza global (BirdLife International, 2011). Dentro de las amenazas para las aves de la Sierra Nevada de Santa Marta podemos destacar la perdida de la cobertura vegetal original, debido a la expansión de la frontera agrícola y al desarrollo de sistemas productivos insostenibles como potreros y cultivos en altas pendientes, las cuales están disminuyendo el área efectiva de los hábitats naturales aumentando la fragmentación (Fundación Pro-Sierra Nevada, 2001). A pesar de que se ha hecho un gran esfuerzo por parte de iniciativas nacionales como el libro rojo de aves de Colombia (Renjifo et al. 2002) e internacionales como la Lista Roja Internacional (BirdLife International, 2011) por realizar evaluaciones del estado de conservación de las especies de aves objeto de estudio, se recomienda realizar estudios de los tamaños poblacionales locales y de las amenazas que estas enfrentan. Es por eso que esta investigación tiene como objetivo evaluar el estado de conservación de B. conspicillatus y A. melanocephalus basado en estimados poblacionales y densidades altitudinales en el AICA Cuchilla de San Lorenzo, Sierra Nevada de Santa Marta.