Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta (1978)
El presente trabajo se realizó durante el año 1978 en el pueblo pesquero de Taganga. La información se recopiló mediante observaciones directas en las playas tagangueras y por encuestas personales entre los pescadores. Las artes pesqueras utilizadas en este pueblo son: El Chinchorro playero, la Nasa, la Línea de Maro, las Redes galleras recién introducidas; el Palangre y, como método ilegal de pesca, la dinamita. De cada arte se da una descripción detallada, - se reunió la mayor información posible en lo que ha su historia en Taganga se refiere, se describe su construcción y se dan los costos, además de informar sobre su manejo. Algunas de las técnicas de construcción, sobre todo las del Chinchorro tradicional, como lo ha sido la extracción y la elaboración de las fibras del árbol majagua o el "curado" del curricán por haberse documentado en este estudio, a pesar de no utilizarse en la pesca de nuestros días, fueron conservadas. En lo que a los datos de producción de cada arte, al año se refiere, en 1978 la producción de los 127 Chinchorros fue de 79.094 Kg; - la de las 8 líneas de mano, dedicadas exclusivamente a la pesca del pez "ojo gordo" alcanzó los 30.113 Kg; la de las 20 Nasas llegó a - 8.920 Kg, la de las 19 Redes agalleras sumó 216.609.4 Kg y los 15 palangres produjeron 105.863 Kg. Esto arrojó una producción total de la pesca taganguera de 437.8 Toneladas. La población pescadora de Taganga fue de 351 pescadores. Por lo tanto, la producción pesquera expresada en Kg/Hombre/Día fue de 3.42 Kg oscilando entre - 22.1 Kg producidos por la Red agallera ("Trasmallo" jurelero) y 1.5 Kg en el caso de las nasas. El valor promedial de la producción pesquera, expresada en Tonelada/Hombre/año, fue de 1.24, lo que está por debajo del promedio de la producción pesquera artesanal mundial de 3 Toneladas/hombre/año.