Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta

El presente trabajo se realizó durante el año 1978 en el pueblo pesquero de Taganga. La información se recopiló mediante observaciones directas en las playas tagangueras y por encuestas personales entre los pescadores. Las artes pesqueras utilizadas en este pueblo son: El Chinchorro playero, la Nasa...

Full description

Autores:
Guerrero C, Génesis
Ríos O., Freddy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2298
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2298
Palabra clave:
Valor promedial de pescados
Extracción pesquera
Arte
IP-00030
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialcompartir
id UNIMAGDALE_bcaff1b3a3f37f75d8ba9f1c2d04568d
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2298
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
title Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
spellingShingle Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
Valor promedial de pescados
Extracción pesquera
Arte
IP-00030
title_short Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
title_full Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
title_fullStr Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
title_full_unstemmed Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
title_sort Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Guerrero C, Génesis
Ríos O., Freddy
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Koster, Friedemann
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerrero C, Génesis
Ríos O., Freddy
dc.subject.spa.fl_str_mv Valor promedial de pescados
Extracción pesquera
topic Valor promedial de pescados
Extracción pesquera
Arte
IP-00030
dc.subject.none.fl_str_mv Arte
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00030
description El presente trabajo se realizó durante el año 1978 en el pueblo pesquero de Taganga. La información se recopiló mediante observaciones directas en las playas tagangueras y por encuestas personales entre los pescadores. Las artes pesqueras utilizadas en este pueblo son: El Chinchorro playero, la Nasa, la Línea de Maro, las Redes galleras recién introducidas; el Palangre y, como método ilegal de pesca, la dinamita. De cada arte se da una descripción detallada, - se reunió la mayor información posible en lo que ha su historia en Taganga se refiere, se describe su construcción y se dan los costos, además de informar sobre su manejo. Algunas de las técnicas de construcción, sobre todo las del Chinchorro tradicional, como lo ha sido la extracción y la elaboración de las fibras del árbol majagua o el "curado" del curricán por haberse documentado en este estudio, a pesar de no utilizarse en la pesca de nuestros días, fueron conservadas. En lo que a los datos de producción de cada arte, al año se refiere, en 1978 la producción de los 127 Chinchorros fue de 79.094 Kg; - la de las 8 líneas de mano, dedicadas exclusivamente a la pesca del pez "ojo gordo" alcanzó los 30.113 Kg; la de las 20 Nasas llegó a - 8.920 Kg, la de las 19 Redes agalleras sumó 216.609.4 Kg y los 15 palangres produjeron 105.863 Kg. Esto arrojó una producción total de la pesca taganguera de 437.8 Toneladas. La población pescadora de Taganga fue de 351 pescadores. Por lo tanto, la producción pesquera expresada en Kg/Hombre/Día fue de 3.42 Kg oscilando entre - 22.1 Kg producidos por la Red agallera ("Trasmallo" jurelero) y 1.5 Kg en el caso de las nasas. El valor promedial de la producción pesquera, expresada en Tonelada/Hombre/año, fue de 1.24, lo que está por debajo del promedio de la producción pesquera artesanal mundial de 3 Toneladas/hombre/año.
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1980
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-07T21:50:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-07T21:50:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2298
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2298
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialcompartir
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/18e65606-937f-4139-89a8-64d871c87fe1/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6106f9c3-a8e6-4545-9e97-5ba855673f02/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749ee595-126a-4186-a904-2b6cd9664a84/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 67860132d90c5f9320a0f55305e638c2
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
6447e5a6102f1c75f70352082e9ab0b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380939477581824
spelling Koster, FriedemannGuerrero C, GénesisRíos O., FreddyIngeniero Pesquero2019-05-07T21:50:59Z2019-05-07T21:50:59Z19781980El presente trabajo se realizó durante el año 1978 en el pueblo pesquero de Taganga. La información se recopiló mediante observaciones directas en las playas tagangueras y por encuestas personales entre los pescadores. Las artes pesqueras utilizadas en este pueblo son: El Chinchorro playero, la Nasa, la Línea de Maro, las Redes galleras recién introducidas; el Palangre y, como método ilegal de pesca, la dinamita. De cada arte se da una descripción detallada, - se reunió la mayor información posible en lo que ha su historia en Taganga se refiere, se describe su construcción y se dan los costos, además de informar sobre su manejo. Algunas de las técnicas de construcción, sobre todo las del Chinchorro tradicional, como lo ha sido la extracción y la elaboración de las fibras del árbol majagua o el "curado" del curricán por haberse documentado en este estudio, a pesar de no utilizarse en la pesca de nuestros días, fueron conservadas. En lo que a los datos de producción de cada arte, al año se refiere, en 1978 la producción de los 127 Chinchorros fue de 79.094 Kg; - la de las 8 líneas de mano, dedicadas exclusivamente a la pesca del pez "ojo gordo" alcanzó los 30.113 Kg; la de las 20 Nasas llegó a - 8.920 Kg, la de las 19 Redes agalleras sumó 216.609.4 Kg y los 15 palangres produjeron 105.863 Kg. Esto arrojó una producción total de la pesca taganguera de 437.8 Toneladas. La población pescadora de Taganga fue de 351 pescadores. Por lo tanto, la producción pesquera expresada en Kg/Hombre/Día fue de 3.42 Kg oscilando entre - 22.1 Kg producidos por la Red agallera ("Trasmallo" jurelero) y 1.5 Kg en el caso de las nasas. El valor promedial de la producción pesquera, expresada en Tonelada/Hombre/año, fue de 1.24, lo que está por debajo del promedio de la producción pesquera artesanal mundial de 3 Toneladas/hombre/año.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-04-03T23:56:39Z No. of bitstreams: 1 IP-00030.pdf: 48853716 bytes, checksum: 67860132d90c5f9320a0f55305e638c2 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-07T21:50:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00030.pdf: 48853716 bytes, checksum: 67860132d90c5f9320a0f55305e638c2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-07T21:50:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00030.pdf: 48853716 bytes, checksum: 67860132d90c5f9320a0f55305e638c2 (MD5) Previous issue date: 1978texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2298Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialcompartirRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialcompartirhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecValor promedial de pescadosExtracción pesqueraArteIP-00030Desarrollo, técnicas y producción pesquera de Taganga/ Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00030.pdfIP-00030.pdfapplication/pdf48853716https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/18e65606-937f-4139-89a8-64d871c87fe1/download67860132d90c5f9320a0f55305e638c2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6106f9c3-a8e6-4545-9e97-5ba855673f02/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00030.pdf.txtIP-00030.pdf.txtExtracted texttext/plain198523https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/749ee595-126a-4186-a904-2b6cd9664a84/download6447e5a6102f1c75f70352082e9ab0b9MD53123456789/2298oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22982024-10-02 23:08:05.859https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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