Desarollo de formatos estandarizados para la evaluación de terrenos según la pendiente, una herramienta para la optimización en los procesos internos de la empresa eCompass S.A.S (2023)
Este estudio se llevó a cabo para abordar deficiencias en la documentación del análisis de terreno en eCompass S.A.S. La falta de consistencia y estructura en los formatos existentes dificultaba la evaluación precisa del terreno, la toma de decisiones por parte de ingenieros y la elaboración de presupuestos. Implicó una profunda investigación de metodologías y procesos actuales, así como una revisión de software utilizados. Se desarrollaron inicialmente cuatro prototipos de formatos, seguidos de entrevistas con los usuarios finales, como los analistas e ingenieros que utilizan los formatos para el análisis de pendientes. Fueron seleccionados debido a su experiencia directa en la utilización de estos formatos y su conocimiento práctico de los procesos internos de la actividad. La retroalimentación obtenida durante la etapa de prototipado fue crucial para ajustar y optimizar los diseños finales. Se logró la creación de dos formatos estandarizados, uno destinado a exhibir los datos necesarios y los resultados de las tres metodologías para un predio específico, y otro diseñado para presentar exclusivamente los resultados de las tres metodologías aplicadas a todos los predios que se evaluarán durante el periodo seleccionado. Aunque se observó un incremento moderado en el tiempo de diligenciamiento, los beneficios en evaluación y toma de decisiones resultaron significativos. Estos formatos transformaron no solo su contenido, sino también su estética y estructura, marcando avances hacia herramientas más refinadas y adaptadas a proyectos topográficos. La mejora de formatos proporcionó mayor claridad e incrementó la confianza en los resultados. La retroalimentación de los usuarios finales fue positiva, destacando la calidad del diseño, contenido y presentación de resultados. Esto demuestra la importancia de tener formatos estandarizados para procesos internos, contribuyendo a la mejora continua y la satisfacción de los usuarios. Considerando los datos de la investigación, se sugiere la adaptación y escalabilidad de los formatos mejorados para futuras metodologías y requerimientos emergentes. Además, se recomienda la inclusión de un control y seguimiento de cambios en estos formatos como parte del plan de calidad, asegurando una gestión efectiva y sostenible de las mejoras implementadas.