Modelo de costos aplicado a una explotación ganadera (1989)
En el presente trabajo investigativo comienza haciendo un análisis general sobre los aspectos relacionados con el sector ganadero planteando como objetivo realizar una evaluación de la metodología contable utilizada por dicho sector o en la fijación de los Costos de Producción, Renta Presuntiva y presentación de los estados financieros a fin de determinar qué tipo o clase de información. a nivel de región se está suministrando en relación a los ingresos, gastos y calcular la rentabilidad. En su orden se tiene en cuenta el estudio de las variables compras, ventas, permutas, nacimientos, mortalidad, etc. Clasificación contable de vacunos; rendimientos reales esperados por el ganadero ya que ellos contribuyen a explicar la evaluación financiera de determinada región ganadera. Seguidamente se comenta sobre el método tradicional y las transacciones básicas en ganadería. Continua el sistema de codificación presentado el cual tiene por objeto facilitar el manejo del plan de cuentas a utilizar. Permitiendo así la sistematización del proceso de las mismas. Presentamos los formularios y planillas de USD básico en una explotación ganadera que indica cómo llevar los costos de producción ganadero en una forma más sencilla y confiable. Con base en lo anterior proponemos un nuevo modelo de capitalización de los costos de producción en una explotación ganadera, cuya finalidad es corregir algunas inconsistencias del método tradicional utilizado. Por otra parte, y a lo largo del presente estudio se confirma la hipótesis general planteada al comienzo de éste, como es, que los inversionistas ganaderos en su mayor parte carecen de los elementos contables para cuantificar en forma adecuada sus ingresos, costos, activos, pasivos, patrimonio, renta presuntiva etc. por lo tanto sus estados financieros y declaraciones de renta no reflejan exactamente o en forma real, la situación financiera de sus explotaciones.