Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena

El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bana...

Full description

Autores:
Vega Méndez, Enrique Orlando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1986
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986
Palabra clave:
Análisis Físico-Químico
Contenido de Boro
Suelos
IA-00254
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_bb37c5b8e9e5dfc9fdfb216565929b44
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1986
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
title Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
spellingShingle Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
Análisis Físico-Químico
Contenido de Boro
Suelos
IA-00254
title_short Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
title_full Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
title_fullStr Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
title_full_unstemmed Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
title_sort Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Vega Méndez, Enrique Orlando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Crissien Escorcia, Jaime
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vega Méndez, Enrique Orlando
dc.subject.spa.fl_str_mv Análisis Físico-Químico
Contenido de Boro
topic Análisis Físico-Químico
Contenido de Boro
Suelos
IA-00254
dc.subject.none.fl_str_mv Suelos
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00254
description El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bananera y Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Se tomaron muestras de suelo bajo cultivos de banano, arroz, palma africana, y cacao, siguiendo la técnica aconsejada por el I.C.A. para el muestreo de suelos. La determinación del Boro aprovechable se efectuó utilizando dos métodos de extracción, el primero fue la técnica utilizada por el Laboratorio de Suelos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), que utiliza Fosfato de Calcio como solución extractora y Curcomina en ácido acético (6). El otro método fue el de Berger y Troug, citado por Garavito (11), boro soluble en agua caliente. El pH se determinó por el método del Potenciómetro con electrodos de vidrio en relación 1:2. El % de materia orgánica se determinó por el método de Walkley - Bleck (16). Además, se correlacionaron los métodos utilizados entre sí y con el pH y % de M.O. Se encontró un contenido de Boro aprovechable de 0.4 y 1.83 ppm, con el método del Fosfato de Calcio y 1,5 a 7.5 ppm con el método del agua caliente
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-22T18:50:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-22T18:50:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/eb113002-0fc2-482d-bd51-e3c38007bcd7/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2cbd8c97-cc19-4ec0-918d-98586efe2de1/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2b997473-1d43-4af9-ab4e-208f05ce4a99/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b515b2b-5f71-46f7-acb0-c9332353f501/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
7249c3257492c54cc73a81b914498626
03e932f870c18d506e5310b42876259d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380884619231232
spelling Crissien Escorcia, JaimeVega Méndez, Enrique OrlandoIngeniero Agrónomo2019-03-22T18:50:45Z2019-03-22T18:50:45Z19811981El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bananera y Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Se tomaron muestras de suelo bajo cultivos de banano, arroz, palma africana, y cacao, siguiendo la técnica aconsejada por el I.C.A. para el muestreo de suelos. La determinación del Boro aprovechable se efectuó utilizando dos métodos de extracción, el primero fue la técnica utilizada por el Laboratorio de Suelos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), que utiliza Fosfato de Calcio como solución extractora y Curcomina en ácido acético (6). El otro método fue el de Berger y Troug, citado por Garavito (11), boro soluble en agua caliente. El pH se determinó por el método del Potenciómetro con electrodos de vidrio en relación 1:2. El % de materia orgánica se determinó por el método de Walkley - Bleck (16). Además, se correlacionaron los métodos utilizados entre sí y con el pH y % de M.O. Se encontró un contenido de Boro aprovechable de 0.4 y 1.83 ppm, con el método del Fosfato de Calcio y 1,5 a 7.5 ppm con el método del agua calienteSubmitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-13T20:50:44Z No. of bitstreams: 1 IA-00254.pdf: 8454312 bytes, checksum: 27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-22T18:50:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00254.pdf: 8454312 bytes, checksum: 27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-22T18:50:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00254.pdf: 8454312 bytes, checksum: 27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf (MD5) Previous issue date: 1981texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAnálisis Físico-QuímicoContenido de BoroSuelosIA-00254Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00254.pdfIA-00254.pdfapplication/pdf8454312https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/eb113002-0fc2-482d-bd51-e3c38007bcd7/download27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2cbd8c97-cc19-4ec0-918d-98586efe2de1/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00254.pdf.txtIA-00254.pdf.txtExtracted texttext/plain33801https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2b997473-1d43-4af9-ab4e-208f05ce4a99/download7249c3257492c54cc73a81b914498626MD53THUMBNAILIA-00254.pdf.jpgIA-00254.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1497https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b515b2b-5f71-46f7-acb0-c9332353f501/download03e932f870c18d506e5310b42876259dMD54123456789/1986oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/19862024-10-02 19:19:48.708https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K