Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bana...
- Autores:
-
Vega Méndez, Enrique Orlando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1986
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986
- Palabra clave:
- Análisis Físico-Químico
Contenido de Boro
Suelos
IA-00254
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_bb37c5b8e9e5dfc9fdfb216565929b44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1986 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena |
title |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena |
spellingShingle |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena Análisis Físico-Químico Contenido de Boro Suelos IA-00254 |
title_short |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena |
title_full |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena |
title_fullStr |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena |
title_full_unstemmed |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena |
title_sort |
Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena |
dc.creator.fl_str_mv |
Vega Méndez, Enrique Orlando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Crissien Escorcia, Jaime |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vega Méndez, Enrique Orlando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Análisis Físico-Químico Contenido de Boro |
topic |
Análisis Físico-Químico Contenido de Boro Suelos IA-00254 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Suelos |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00254 |
description |
El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bananera y Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Se tomaron muestras de suelo bajo cultivos de banano, arroz, palma africana, y cacao, siguiendo la técnica aconsejada por el I.C.A. para el muestreo de suelos. La determinación del Boro aprovechable se efectuó utilizando dos métodos de extracción, el primero fue la técnica utilizada por el Laboratorio de Suelos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), que utiliza Fosfato de Calcio como solución extractora y Curcomina en ácido acético (6). El otro método fue el de Berger y Troug, citado por Garavito (11), boro soluble en agua caliente. El pH se determinó por el método del Potenciómetro con electrodos de vidrio en relación 1:2. El % de materia orgánica se determinó por el método de Walkley - Bleck (16). Además, se correlacionaron los métodos utilizados entre sí y con el pH y % de M.O. Se encontró un contenido de Boro aprovechable de 0.4 y 1.83 ppm, con el método del Fosfato de Calcio y 1,5 a 7.5 ppm con el método del agua caliente |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-22T18:50:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-22T18:50:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/eb113002-0fc2-482d-bd51-e3c38007bcd7/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2cbd8c97-cc19-4ec0-918d-98586efe2de1/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2b997473-1d43-4af9-ab4e-208f05ce4a99/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b515b2b-5f71-46f7-acb0-c9332353f501/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 7249c3257492c54cc73a81b914498626 03e932f870c18d506e5310b42876259d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126841903972352 |
spelling |
Crissien Escorcia, JaimeVega Méndez, Enrique OrlandoIngeniero Agrónomo2019-03-22T18:50:45Z2019-03-22T18:50:45Z19811981El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bananera y Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Se tomaron muestras de suelo bajo cultivos de banano, arroz, palma africana, y cacao, siguiendo la técnica aconsejada por el I.C.A. para el muestreo de suelos. La determinación del Boro aprovechable se efectuó utilizando dos métodos de extracción, el primero fue la técnica utilizada por el Laboratorio de Suelos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), que utiliza Fosfato de Calcio como solución extractora y Curcomina en ácido acético (6). El otro método fue el de Berger y Troug, citado por Garavito (11), boro soluble en agua caliente. El pH se determinó por el método del Potenciómetro con electrodos de vidrio en relación 1:2. El % de materia orgánica se determinó por el método de Walkley - Bleck (16). Además, se correlacionaron los métodos utilizados entre sí y con el pH y % de M.O. Se encontró un contenido de Boro aprovechable de 0.4 y 1.83 ppm, con el método del Fosfato de Calcio y 1,5 a 7.5 ppm con el método del agua calienteSubmitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-13T20:50:44Z No. of bitstreams: 1 IA-00254.pdf: 8454312 bytes, checksum: 27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-22T18:50:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00254.pdf: 8454312 bytes, checksum: 27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-22T18:50:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00254.pdf: 8454312 bytes, checksum: 27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bf (MD5) Previous issue date: 1981texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAnálisis Físico-QuímicoContenido de BoroSuelosIA-00254Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00254.pdfIA-00254.pdfapplication/pdf8454312https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/eb113002-0fc2-482d-bd51-e3c38007bcd7/download27b66beddc8adf4cdc29e3cb5ae368bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2cbd8c97-cc19-4ec0-918d-98586efe2de1/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00254.pdf.txtIA-00254.pdf.txtExtracted texttext/plain33801https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2b997473-1d43-4af9-ab4e-208f05ce4a99/download7249c3257492c54cc73a81b914498626MD53THUMBNAILIA-00254.pdf.jpgIA-00254.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1497https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b515b2b-5f71-46f7-acb0-c9332353f501/download03e932f870c18d506e5310b42876259dMD54123456789/1986oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/19862024-10-02 19:19:48.708https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |