Estudio de Boro Aprovechable en algunos Suelos del Departamento del Magdalena
El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bana...
- Autores:
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Vega Méndez, Enrique Orlando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1986
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1986
- Palabra clave:
- Análisis Físico-Químico
Contenido de Boro
Suelos
IA-00254
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | El presente trabajo se realizó en algunos suelos del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido de Boro aprovechable y establecer algunas relaciones entre el contenido de este elemento y otras características como (pH y % M. O). Los suelos estudiados pertenecen a la Zona Bananera y Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena. Se tomaron muestras de suelo bajo cultivos de banano, arroz, palma africana, y cacao, siguiendo la técnica aconsejada por el I.C.A. para el muestreo de suelos. La determinación del Boro aprovechable se efectuó utilizando dos métodos de extracción, el primero fue la técnica utilizada por el Laboratorio de Suelos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), que utiliza Fosfato de Calcio como solución extractora y Curcomina en ácido acético (6). El otro método fue el de Berger y Troug, citado por Garavito (11), boro soluble en agua caliente. El pH se determinó por el método del Potenciómetro con electrodos de vidrio en relación 1:2. El % de materia orgánica se determinó por el método de Walkley - Bleck (16). Además, se correlacionaron los métodos utilizados entre sí y con el pH y % de M.O. Se encontró un contenido de Boro aprovechable de 0.4 y 1.83 ppm, con el método del Fosfato de Calcio y 1,5 a 7.5 ppm con el método del agua caliente |
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