Simulación de la calidad del agua del río Manzanares utilizando el modelo qual2k (2007)
Un estudio de modelación de calidad de las aguas fue llevado a cabo en el río Manzanares, Santa Marta DTCH, utilizando el modelo QUAL2K (Chapra, 2003), a fin de evaluar las condiciones actuales y futuras de contaminación, y capacidad de autopurificación de este cuerpo de agua superficial, permitiendo formular estrategias que restablezcan las condiciones naturales del río. Actualmente este registra una baja la calidad del agua debido a que recibe descargas de aguas residuales domésticas a su paso por la ciudad de Santa Marta e igualmente la mayoría de sus afluentes tienen un alto grado de contaminación. La calidad del agua del río Manzanares tienen (2) dos repercusiones ambientales importantes. Es la principal fuente de recarga del acuífero de Santa Marta, el cual abastece aproximadamente el 70% del agua que se utiliza para el consumo humano de esta ciudad. Y es uno de los afluentes que llegan a La Bahía de Santa Marta, sitio de vocación turística, donde descarga toda la contaminación que recoge a lo largo de su recorrido.