Cálculo y diseño de una estación piscícola en pasacaballos (Bolívar) (1996)
La presente investigación se realizó en el corregimiento de Pasacaballos, localizado en el municipio de Cartagena de Indias (departamento de Bolívar), en el período comprendido entre marzo y octubre de 1996, la cual consistió en el Diseño de una Estación piscícola para la producción de alevinos, levante y engorde de Tilapia Roja Oreochromis spp. Para el desarrollo del proyecto se cuenta con un área de 4,2 hectáreas, en la cual se diseñó un estanque reservorio general que servirá de desarenador, 18 estanques en tierra destinados para el almacenamiento de alevinos, plantel de reproductores, reproducción e investigación. También consta de una planta física, en la cual se encuentran distribuidas las siguientes partes: un laboratorio físico-químico, almacén, sala de redes, baños, biblioteca, oficina de dirección, auditorio y área de reversión sexual. La estación estará en capacidad de producir 780.000 alevinos/año y 9.000 kilogramos/año de Tilapia Roja Oreochromis spp. El costo total de la inversión es de 8128.251.000, con una tasa interna de retorno de 34,21% y un valor presente neto, a una tasa de oportunidad del 31% de 811.705.544.