Diseño de una estrategia metodológica para el estudio de procedimientos endodonticos en los servicios asistenciales del Programa de Odontología, Universidad del Magdalena, Santa Marta 2007 (2007)
La investigación aquí planteada es de tipo cualitativo y consta de dos fases: La primera, que consiste en indagar sobre la información que existe en el contexto (Clínica Odontológica Universidad del Magdalena) acerca del diagnóstico y tratamiento endodóntico, y de la existencia y/o pertinencia de la bibliografía disponible. Para esto se realizó una entrevista estructurada a cuyos resultados se les aplicó un análisis de contenido mediante una matriz de categorización para caracterización, encontrándose que existe una problemática en cuanto a la unificación de criterios predominantemente en el diagnóstico endodóntico, y además se encontró que la bibliografía disponible es muy extensa y compleja. Esta fase incluye también una amplia revisión bibliográfica acerca del diagnóstico y tratamiento endodóntico a la cual se le aplicó un análisis documental. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en la entrevista, se hace necesaria la elaboración de una fuente de información clara, precisa y especializada. El objetivo de esta investigación es el diseño o estructuración de una guía práctica de endodoncia para la Clínica Odontológica, Universidad del Magdalena, lo cual constituye la segunda fase de esta investigación. El resultado es la creación de la guía titulada: “Guía Práctica de Diagnóstico Endodóntico”. La realización de esta guía le permitirá al estudiante valorar al paciente de forma detallada con el fin de entrenarlo en la tarea diagnóstica. Esta guía contiene aspectos como la elaboración de la historia clínica, pruebas diagnósticas principales, toma y revelado correcto de radiografías, análisis de los datos obtenidos y tratamiento de endodoncia convencional.